Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт надеется, что закон о "праве на забвение" доработают после вступления в силу

30 июня 2015, 16:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
представители отрасли выступили против срока вступления закона в силу, а также против нормы, предусматривающей судебное разбирательство по месту жительства истца
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко не исключает, что резонансный законопроект об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах (так называемый законопроект о "праве на забвение") может быть доработан в процессе применения. Об этом он сообщил ТАСС.

По словам Плуготаренко, представителям интернет-компаний удалось многого добиться в процессе подготовки поправок ко второму чтению законопроекта, которое проходит в Госдуме во вторник. В частности, срок рассмотрения заявления пользователя был увеличен с трех календарных дней до 10 рабочих, уточнена форма заявления, компании получили возможность запрашивать дополнительные сведения, пользователей обязали указывать URL, а не только домен, на котором находится, по его мнению, нарушение или неактуальная информация.

Однако некоторые положения закона представителям отрасли отстоять не удалось. Это, как отметил Плуготаренко, срок вступления закона в силу - 1 января 2016 года, а не 1 января 2017 года, как хотели компании. Кроме того, эксперты выступали против нормы, предусматривающей судебное разбирательство по месту жительства истца, так как интернет-поисковикам придется тратить немалые ресурсы на отправку своих представителей по всей стране.

Также специалисты полагают, что сами поисковики "не должны принимать решения, правомерна ли информация и запрос о снятии ссылки или нет", добавил Плуготаренко. "В идеале это должен делать некий орган, либо существующий, вроде Роскомнадзора, либо созданный под цели данного закона", - пояснил он.

"В любом случае, это те истории, которые должны доработаться на этапе правоприменения. Мы верим в то, что внимание бизнеса и общества, которое было привлечено к закону на этапе его обсуждения, не позволит закрыть глаза на какие-то злоупотребления и перекосы при его исполнении", - подчеркнул он.

Согласно законопроекту, поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом. Если человек настаивает на удалении, он имеет право обратиться в суд. В пакете с данной инициативой на рассмотрение Госдумой были внесены также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают крупные штрафы (до 3 млн рублей) для поисковиков за неисполнение решения суда об удалении ссылок. Их рассмотрение запланировано на весеннюю сессию Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама