Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова: поправки к закону "О полиции" требуют независимой экспертизы

2 июля 2015, 15:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
По мнению омбудсмена, в том виде, в котором законопроект сейчас представлен, он несет "довольно серьезную опасность, возможность дополнительного произвола"
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Поправки к закону "О полиции", которые предусматривают расширение полномочий правоохранителей, требуют серьезного и тщательного рассмотрения независимыми экспертами. Такое мнение высказала сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Он /законопроект/ требует очень серьезного, тщательного рассмотрения, изучения и, скажем, экспертизы. Это предмет очень серьезной экспертизы со стороны не только депутатов, законодателей. Я полагаю, что надо, непременно, привлечь независимых экспертов", - сказала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Памфилова добавила, что она лично заинтересована подробном изучении поправок: "Я как уполномоченный буду принимать в этом, скажем, самое заинтересованное участие, потому что в таком виде, в котором он (законопроект) сейчас представлен, он несет, в общем-то, довольно серьезную опасность, возможность дополнительного произвола".

По мнению омбудсмена, принятие поправок может привести к массовым нарушениям прав граждан.

Депутаты комитета Госдумы по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли накануне на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Так, законопроект, запрещает стрелять на поражение в женщин "с видимыми признаками беременности" (по действующему законодательству во всех женщин - прим. ТАСС). Кроме того, правоохранителям разрешается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан "в целях предотвращения / пресечения/ теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти". Кроме того, поправки дают право полицейским вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Полицейские также смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза. Авторы поправок также предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама