Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия выделила €450 млн для помощи странам Африки, пострадавшим от Эболы

10 июля 2015, 14:29 UTC+3 БРЮССЕЛЬ июля. /Корр.ТАСС, Виктория Дубровина
По данным ВОЗ, всего с начала эпидемии от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в мире скончались 11 261 человек, 27 609 - заразились
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

БРЮССЕЛЬ, 10 июля. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. Еврокомиссия приняла решение направить €450 млн для оказания помощи странам Африки, пострадавшим от эпидемии вируса Эбола. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

"Средства будут предоставлены трем наиболее пострадавшим странам - Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии и пойдут на реализацию проектов в сфере здравоохранения, санитарного контроля, сельского хозяйства и инфраструктуры", - отметила Еврокомиссия.

Более 11 тыс. погибших и более 27 тыс. пострадавших

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего с начала эпидемии от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в мире скончались 11 261 человек, 27 609 - заразились.В Либерии число жертв БВВЭ составляет 4 807 человек, инфицированных - 10 670. 9 мая эта страна официально была объявлена ВОЗ "свободной от передачи вируса Эбола", поскольку в течение 42 дней там не было случаев заражения. Однако в конце июня - начале июля в Либерии было отмечено три новых случая БВВЭ. Один заболевший скончался.

БВВЭ пока не побеждена также в Сьерра-Леоне и Гвинее. В Сьерра-Леоне за время эпидемии скончались 3 940 человек и 13 155 заразились. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше: 3748 и 2499 соответственно.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь скончались.

Как говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), опубликованного 9 июля, вслед за эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола, страны Западной Африки из-за нехватки квалифицированного медперсонала могут столкнуться с другими серьезными вызовами в сфере здравоохранения, в частности с ростом материнской смертности при родах. "Эбола ослабила и без того хрупкие системы здравоохранения в этих странах", - заявил старший экономист ВБ Дэвид Эванс, являющийся одним из авторов доклада. Разрушительные последствия БВВЭ, считает он, должны стать побудительным мотивом к укреплению этих систем. В частности, необходимо "немедленно" привлечь на работу в службы здравоохранения этих государств 240 врачей и медсестер. Всего же, чтобы вывести здравоохранение на уровень, соответствующий "Целям развития тысячелетия", в этих странах должно быть не менее 43 565 врачей и медсестер. Пока же по числу врачей на 1000 жителей Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея находятся среди 193 стран соответственно на 2-м, 5-м и 28-м месте от конца списка.

Специалисты ВБ прогнозируют, что, если не принять срочных мер, то в этих трех государствах вследствие нехватки квалифицированного персонала может увеличится материнская смертность при родах. В среднем ежегодно будет фиксироваться 4022 случаев с летальным исходом. В Гвинее смертность среди рожениц вырастет на 38%, в Сьерра- Леоне - на 74% и в Либерии - на 111%.

"Нехватка медицинских работников может привести к увеличению смертности (во время родов) до уровня 15-20-летней давности" - констатируют авторы доклада. По их мнению, страны Западной Африки "нуждаются в срочных инвестициях в систему здравоохранения, начиная с существенного увеличения медицинского персонала".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама