Эпидемия Эболы выявила организационные провалы в деятельности ВОЗ, заявили эксперты

AP Photo/ Michael Duff

Как подчеркивают авторы доклада, ВОЗ должна теперь предложить "план приоритетов" для исправления ситуации в этой сфере

ЖЕНЕВА, 7 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Кризис, связанный с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), не только выявил "организационные провалы в функционировании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но и продемонстрировал недостатки в Международных медико-санитарных правилах, принятых в 2005 году". Такой вывод содержится в опубликованном в Женеве докладе группы независимых экспертов.

В документе речь идет не только о недостатках в работе ВОЗ в связи с БВВЭ, но и национальных служб здравоохранения. "Страны-члены ВОЗ в значительной степени не выполнили свои ключевые обязанности, особенно в том, что касается наблюдения и сбора данных, что является требованием Международных медико-санитарных правил", - отмечается в докладе. В нарушение этих правил почти четверть государств-членов организации "ввели запреты на поездки, а также другие меры, к которым ВОЗ не призывала". Это нанесло урон сектору международных путешествий и привело к "негативным политическим, экономическим и социальным последствиям" в пострадавших от БВВЭ странах, отметили эксперты. В этой связи они считают нетерпимым тот факт, что международное сообщество "не приняло всерьез свои обязательства в соответствии с Международными медико- санитарными правилами".

Как подчеркивают эксперты, ВОЗ должна теперь предложить "план приоритетов" для исправления ситуации в этой сфере. Необходимо "повысить способность организации в независимой манере выявлять риски для здоровья и объявлять чрезвычайные ситуации в области здравоохранения", говорится в докладе.

Сформированная по решению Исполкома ВОЗ в январе нынешнего года группа экспертов еще 11 мая представила в Женеве свои предварительные выводы о ситуации с БВВЭ. Они содержали острую критику в адрес организации за ее медленное реагирование весной и летом прошлого года на вспышку заболевания, унесшего к настоящему времени более 11 тыс. жизней. В результате было принято решение о реформе международного механизма чрезвычайного реагирования на опасные болезни. 23 мая "зеленый свет" реформе дала Всемирная ассамблея здравоохранения на своей 68-й сессии в Женеве. Ее делегаты высказались за создание специального фонда размером $100 млн и глобального кадрового резерва медицинских работников.

Число заразившихся в Западной Африке превысило 27,5 тыс. человек

По данным ВОЗ на 1 июля, всего с начала эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от опасной болезни скончались 11 220 человек, 27 514 - заразились. В Либерии число жертв БВВЭ составляет 4 806 человек, инфицированных - 10 666. 9 мая эта страна официально была объявлена ВОЗ "свободной от Эболы". Однако на днях там было отмечено два новых случая заболевания. В общую статистику ВОЗ эти данные, впрочем, пока не внесены.

БВВЭ пока не побеждена также в Сьерра-Леоне и Гвинее. В Сьерра-Леоне за время эпидемии скончались 3 932 человека и 13 119 заразились. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше: 3 729 и 2 482 соответственно.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь скончались.