Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав просит Роспотребнадзор проверить санитарную безопасность кальянных в РФ

10 июля 2015, 16:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
Министерство готово при необходимости принять участие в подготовке изменений в законодательство РФ по данному вопросу
Материал из 1 страницы
© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой проверить безопасность кальянов, используемых для курения в общественных местах, сообщил корр. ТАСС советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

"Министерство здравоохранения РФ просит Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в установленном порядке осуществить проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по курению кальянов (независимо от наличия табака в смесях, предлагаемых для курения), в части выполнения ими требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - говорится в официальном письме министерства, направленном в Роспотребнадзор.

В документе отмечается, что министерство готово при необходимости принять участие в подготовке изменений в законодательство РФ по данному вопросу. В частности, Минздрав выступает за введение в РФ полного запрета на курение в общественных местах всех видов кальянов, в том числе, и на основе бестабачных смесей. По мнению специалистов министерства, курение кальянов в общественных местах можно расценивать как стимулирование потребления табака, что противоречит направлению деятельности государства по борьбе с табачной эпидемией.

"Потребление бестабачных кальянных смесей никак не ограничено по возрасту - фактически даже дети могут курить кальян без каких-либо последствий в силу отсутствия соответствующего правового регулирования в действующем законодательстве РФ", - рассказал Ланской.

Кроме того, международные исследования, проведенные в различных странах мира, начиная с 2000 года, показали, что сам кальян является источником распространения инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит, грипп. "Проведенное в 2014 году в Исламской Республике Иран исследование выявило наличие в курительных трубках и мундштуках кальянов, а также в жидкости, используемой в них, коагулазонегативных стафилококков, нейссерии, стрептококков и кишечной палочки", - сказал советник министра.

Минздрав также обратился к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность не вносить исправление в закон о табаке, потому что он посвящен только курению табачных смесей, а инициировать возможность принятия отдельного закона, запрещающего использование всех видов кальянов в общественных местах. При этом, человеку, у которого имеется пагубная привычка, должно быть оставлено право курить кальян дома или в гостях, считают в Минздраве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама