Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: более половины получающих соцвыплаты не нуждаются в них

10 июля 2015, 19:03 дата обновления: 10 июля 2015, 19:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС
Чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство, считают в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Более половины россиян, получающих в настоящее время от государства социальные выплаты, не относятся к категории нуждающихся. Такая оценка содержится в опубликованном сегодня Минфином докладе об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета.

Минфин отмечает, что сегодня сложилась низкая эффективность расходов на социальную политику.

"Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается крайне медленно. По оценке экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке", - говорится в докладе. В то же время, среди граждан, нуждающихся в такой поддержке, менее 50% получают какие-либо социальные выплаты.

Таким образом, чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели, делает вывод Минфин. 

Критерий нуждаемости

Также, Минфин предлагает предлагает применять критерий нуждаемости при назначении выплат по уходу за ребенком для безработных родителей. Об этом говорится в докладе об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета.

Документом предлагается предоставлять ряд федеральных социальных выплат с учетом среднемесячного подушевого дохода получателей.

Такой критерий нуждаемости, в частности, предлагается применять в отношении "пособия по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Такой же принцип предлагается применять и в отношении социальных пособий, носящих компенсационный характер. Среди них меры социальной поддержки лицам, подвергшимся воздействию радиации, ежемесячная денежная выплата отдельным категориям инвалидов.

В качестве критерия нуждаемости для указанных видов пособий предлагается установить среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже 2,5 прожиточного минимума.

Кроме того, для повышения эффективности бюджетных расходов целесообразно сократить перечень оснований и увеличить трудовой стаж, необходимые для присвоения звания "Ветеран труда".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама