Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: поддержка пострадавших от Эболы стран позволит обезопасить весь мир

10 июля 2015, 20:15 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
ООН планирует собрать $3,2 млрд, которые позволят осуществлять программы развития в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне на протяжении ближайших двух лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Поддержка пострадавших от эпидемии вируса Эбола стран позволит обезопасить мир от будущих региональных эпидемий. Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая международную конференцию по восстановлению Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, больше других государств затронутых вспышкой смертельно опасного заболевания.

В ходе форума ООН планирует собрать $3,2 млрд, которые позволят осуществлять программы развития в трех странах на протяжении ближайших двух лет. "Инвестиции в Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию принесут всему миру выгоду в том, что касается предотвращения превращения вспышек заболеваний на местном уровне в национальные кризисы и региональные эпидемии", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, международное сообщество должно поддерживать страны Западной Африки даже после того, как эпидемия прекратится. "Это будет необходимо для того, чтобы сохранять нулевой уровень новых заражений и укрепить способность противостоять новым потрясениям", - отметил он.

Пан Ги Мун подчеркнул, что выполнение этой задачи потребует создания в трех странах прочной системы здравоохранения. "Доступ к медицинским услугам должен быть повсеместным, а не только в столицах. Система здравоохранения должна быть способна реагировать не только на чрезвычайные ситуации, подобные эпидемии вируса Эбола, но и бороться с малярией, холерой и другими распространенными болезнями", - указал генсек.

Административный глава ООН похвалил международное сообщество за решительность, которая позволила переломить ход эпидемии и локализовать ее. Однако генсек отметил, что еще предстоит преодолеть "финишную прямую" - добиться отсутствия новых случаев заражения. Он напомнил о том, что учрежденная в Западной Африке по его решению миссия по чрезвычайному реагированию на эпидемию Эболы (МООНЧРЭ) готовится завершить работу уже в следующем месяце, так как необходимость в крупномасштабных усилиях отпала. Функции МООНЧРЭ будут распределены между Всемирной организацией здравоохранения и представительствами ООН в трех странах.

Перед участниками конференции выступил председательствующий в Африканском союзе президент Зимбабве Роберт Мугабе, который подчеркнул важность продолжения программ содействия странам Западной Африки. Он также повторил призыв АС о списании долгов Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. По его словам, это позволит им "высвободить ресурсы и сосредоточиться на инвестировании в восстановление и наращивание потенциала для эффективного реагирования на возможное возвращение вируса".

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего с начала эпидемии от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в мире скончались 11 261 человек, 27 609 - заразились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама