Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолеты МЧС России доставили гуманитарную помощь в Йемен

15 июля 2015, 9:14 дата обновления: 15 июля 2015, 11:15 UTC+3 САНА /ЙЕМЕН/ 15, июля. /ТАСС
В аэропорту борты МЧС встречали заместитель руководителя организации по делам беженцев при правительстве Йемена Мухаммед Хармаль, а также временный поверенный в делах России в Йемене Олег Дремов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНА /ЙЕМЕН/, 15 июля. /ТАСС/. Второй борт МЧС России с гуманитарной помощью прибыл в столицу Йемена, передает корр. ТАСС с места события.

Ранее в Сане приземлился первый самолет с гуманитарным грузом от российского министерства. В аэропорту борты МЧС встречали заместитель руководителя организации по делам беженцев и перемещенных лиц при правительстве Йемена Мухаммед Хармаль, а также временный поверенный в делах России в Йемене Олег Дремов.

"Сегодня Российская Федерация одной из первых стран оказала нам реальную помощь. Доставленный груз - то, в чем остро из-за вооруженного конфликта нуждается население нашей страны - продукты питания", - сказал Хармаль. Он подчеркнул, что правительство страны "благодарно России, которая в столь тяжелый момент оказала реальную помощь жителям республики".

В свою очередь замдиректора департамента международной деятельности МЧС России Александр Томашов отметил, что российский корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования при тесном взаимодействии с МИД РФ в максимально короткие сроки скоординировал работу по пролету самолетов МЧС в Йемен. "Гуманитарный груз доставлен в столицу Йемена и передан представителям властей республики. Эта гуманитарная помощь предназначена для населения страны и будет способствовать предотвращению гуманитарной катастрофы, вызванной вооруженным конфликтом", - сказал Томашов.

Временный поверенный в делах России в Йемене выразил благодарность коллегам из МЧС за оперативную реакцию на обращение о помощи. "Хотел бы отметить, что это первый прецедент, когда гуманитарная помощь доставлена в Сану. За прошедшие три месяца никто, кроме России, не смог получить согласие коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, полностью контролируя воздушное пространство. Мы рассчитываем, что при участии принимающей стороны эта гуманитарная помощь будет распределена по тем провинциям, которые в ней больше всего нуждаются, а потребность в ней огромная. Из 26 млн населения Йемена - 21 млн человек, по данным ООН, находятся на грани голодной смерти", - подчеркнул Дремов.

МЧС России по поручению правительства РФ двумя самолетами Ил-76 в общей сложности доставило в республику более 46 тонн гуманитарной помощи - продукты питания, мясные и рыбные консервы, детское питание и прочие товары. За последние 6 лет МЧС провело пять гуманитарных операций по оказанию помощи Йемену. Авиацией ведомства были доставлены предметы первой необходимости, продукты питания, медикаменты и палатки - общим весом 148 тонн.

В июне 2011 года из городов Сана и Аден тремя рейсами МЧС России в Москву были эвакуированы 214 человек, том числе 79 детей. Среди граждан, пожелавших покинуть республику, более 70 россиян и свыше 140 граждан стран СНГ и других государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама