Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за маловодья на Байкале необходим альтернативный водозабор под Иркутском

20 июля 2015, 16:00 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 20, июля. /ТАСС
Роснедра рассмотрят возможность разведки и лицензирования Китойского месторождения пресных подземных вод
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 20 июля. /ТАСС/. Роснедра рассмотрят возможность разведки и лицензирования Китойского месторождения пресных подземных вод в Иркутской области, на базе которого возможно строительство водозабора, альтернативного существующему на Ангаре. Об этом сообщил ТАСС и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.

"Нужно провести доразведку месторождения, поставить его на баланс, затем провести конкурс по лицензицированию. Это федеральные полномочия, и соответствующие поручения Роснедрам были даны. Регион, в свою очередь, обязуется обустроить месторождение, какое-то из предприятий с региональной или муниципальной собственностью могло бы получить лицензию на его разработку", - сказал собеседник агентства.

Маловодье на Байкале, вызванное климатическими изменениями, привело минувшей зимой к риску срыва работы водозаборов в нижнем бьефе Ангары. Это водозаборы двух промышленных объектов - Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК, "Росатом") и Ангарской нефтехимической компании (АНХК, "Роснефть"), а также ТЭЦ-10 ("Иркутскэнерго"), работающей на обеспечение населения Ангарска и района.

Прогнозы Росводресурсов говорят о том, что в ближайшие несколько лет ситуация с наполнением Байкала не улучшится, в связи с этим готовиться к прохождению осенне-зимнего маловодья собственники водозаборов на Ангаре должны уже сейчас. Оценочная стоимость реконструкции трех объектов, по словам Кравчука, превышает 3 млрд руб. "Соответствующие письма мы им направили. Но вложить такие деньги в модернизацию водозаборов они вряд ли смогут", - добавил он.

Альтернативным решением, по мнению и.о. министра, может стать переход на забор подземных пресных вод Китойского месторождения, которое могло бы питать города Ангарск и Шелехов.

Необходимость в этом, по мнению экспертов, назрела, в том числе, из-за антропогенной нагрузки. Водозаборные сооружения ТЭЦ-10 расположены в протоке Ангары в 17 км ниже по течению от канализационных очистных сооружений (КОС) Иркутска на левом берегу реки. В зону реки без очистки попадают также дождевые стоки крупного промышленного узла. По оценке ученых Иркутского национального исследовательского технического университета, стоимость проекта по разработке Китойского месторождения с обустройством водозабора составит около 6 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама