У "минимального" уровня Байкала появится научное обоснование

Вид на озеро Байкал. ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Вид на озеро Байкал

Затем могут быть разработаны поправки в постановление правительства РФ о так называемом "минимальном" уровне озера - 456 м

ИРКУТСК, 21 июля. /ТАСС/. Принципам сброса воды через иркутский гидроузел в условиях маловодности Байкала будет дана научная оценка. На ее основании могут быть разработаны поправки в постановление правительства РФ о так называемом "минимальном" уровне озера - 456 м, сообщил корр. ТАСС и. о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.

"Предполагается определить те условия, при которых будет оправдан отход от норм сбросов воды, определенных постановлением правительства РФ на случай маловодности", - сказал Кравчук. По его словам, Росводресурсы разработали техническое задание на проведение соответствующих научно-исследовательских работ, конкурс может быть объявлен в ближайшее время.

Постановление правительства РФ, принятое в 2001 году, ограничивает сброс воды через иркутский гидроузел при отметке уровня Байкала ниже 456 м по тихоокеанской системе высот. Минувшей зимой это вызвало сложности в работе энергетиков, а также поставило под угрозу работу водозаборов в нижнем бьефе Ангары. В связи с этим в феврале правительство разработало новый документ, действовавший до половодья 2015 года.

Период маловодья может продлиться до четверти века

Между тем, по оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. В частности, рекордно низкая отметка - 455,27 м - была зафиксирована в 1982 году. На сегодня уровень воды в озере на 28 см превышает установленный минимум и, по данным Росводресурса, уже имеет тенденцию на понижение.

"Байкалу все равно, что чиновники определили ему минимальную отметку. Ниже этого уровня он за период наблюдения за озером опускался много раз, и, как мы знаем, это никак ни повлияло на его экосистему", - отметил в беседе с корр. ТАСС директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

По словам ученого, действующее ограничение по регулированию сброса байкальской воды не имеет под собой научного обоснования. Однако и менять нормативно-правовые акты также не стоит, считает он.

"В тексте постановления правительства, где определены границы колебания Байкала на уровне 456-457 м, нет десятичных дробей, т. е. не указано, что минимум - это 456,00 м. А по правилам округления дробей до числа 456 можно округлить, к примеру, и 456,5. То же самое будет действовать и в случае с "максимальным" уровнем: 457,4 м - это округленные 457 м", - отметил Грачев.