Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передача Херсонеса в федеральное ведение не означает смещения протоиерея с поста директора

3 августа 2015, 13:51 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
1 августа стало известно, что президент РФ принял решение включить памятники и территории Херсонеса в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 августа. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Протоиерей Сергей Халюта остается директором заповедника "Херсонес Таврический", несмотря на решение о передаче музейного комплекса в федеральное ведение. Об этом сообщили ТАСС в департаменте внутренней политики правительства Севастополя.

"Передача заповедника в ведение федерального центра не означает, что директор будет снят", - сказал заместитель директора департамента Алексей Бахромеев. 1 августа стало известно, что президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующие документы будут переданы губернатором города в правительство РФ до 1 сентября.

В интервью ТАСС протоиерей Халюта заявил, что видит свою задачу в организации бесплатного доступа на территорию заповедника для севастопольцев. Также он займется подготовкой всех документов для передачи его в федеральное ведение. "Одно из первых решений - чтобы севастопольцы бесплатно ходили на территорию заповедника по паспортам и свидетельствам о рождении. Платным будет только вход в Античный и Византийский залы", - сказал Халюта.

По его словам, правительство Севастополя должно выделить несколько миллионов рублей на проведение кадастрирования 290 га земель, принадлежащих Херсонесу в разных районах города. "Это колоссальная работа. Кроме того, поскольку все фонды передаются на федеральный уровень, они должны быть проинвентаризированы", - отметил новый директор заповедника.

О его назначении стало известно 29 июля. По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, это решение было принято не спонтанно, вопрос долго обсуждался. Коллектив музея выступил против назначения и отправил обращение в правительство города.

Губернатора уверен, что назначение Халюты директором Херсонеса будет способствовать "нахождению диалога между научным сообществом и православной церковью". "Будет прервана порочная практика пренебрежения чувствами верующих, откроются возможности для новых направлений работы заповедника как паломнического центра, площадки диалога светской и православной культур", - говорится в заявлении Меняйло, которое сегодня распространила пресс-служба правительства Севастополя.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама