Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПФР: россияне достаточно хорошо разбираются в пенсионной системе

7 августа 2015, 18:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, августа. /ТАСС

По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство знает, что работодатель обязан уплачивать взносы в Пенсионный фонд, 22% опрошенных следят за уплатой налогов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Россияне демонстрируют "достаточно высокий уровень знаний по ключевым элементам российской пенсионной системы". Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), ссылаясь на результаты июльского исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Подавляющее большинство - 76% - россиян знают, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников. Однако следят за уплатой взносов только 22% опрошенных", - сообщили в ПФР.

Самыми популярными ответами на вопрос, от чего зависит размер пенсии, стали "размер официальной заработной платы" и "продолжительность стажа", эти варианты выбрали 76% и 75% опрошенных соответственно.

Кроме того, 63% опрошенных считают, что пенсионные баллы начисляются за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и наличии "белой" заработной платы.

Результаты опроса показали, что 44% опрошенных в той или иной степени осведомлены о том, что, если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста, размер пенсии увеличится, при этом 31% опрошенных выразили готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более, столько же (31%) - не готовы пойти на этот шаг, и "скорее не готовы" - 11%

Результаты исследования показывают низкую степень доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ): 64% опрошенных в разной степени не доверяют НПФ, 47% не доверяют и 17% "скорее не доверяют". При этом 66% респондентов, не являющихся пенсионерами, выразили неготовность формировать свои пенсионные накопления через НПФ.

Также в ПФР отметили, что уровень знания россиян о порядке формирования пенсии составляет 40,8 пунктов. "Социологами ВЦИОМ уровень знаний определяется по шкале от -100 до +100 пунктов. К примеру, 0 означает, что половина опрошенной аудитории обладает полнотой знаний по заданным вопросам, а половина - полностью не владеет информацией", - отмечают в фонде.

Опрос ВЦИОМ проводился в июле, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 46 краев, областей и республик РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама