Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амурского тигра впервые за 20 лет заметили на берегу реки Онон в Забайкалье

12 августа 2015, 5:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Местных жителей предупредили об опасности, для обнаружения животного специалисты установят фотоловушки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Юрий Смитюк

ЧИТА, 12 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Амурский тигр впервые за 20 лет добрался до побережья реки Онон в Забайкальском крае. Местные жители встретили дикую кошку в охранной зоне Сохондинского заповедника в восьми километрах к югу от села Ульхун-Партия, сообщил в среду корр. ТАСС директор особо охраняемой территории Виктор Яшнов.

"Тигра обнаружили табунщики. Хищник успел задавить их теленка. Инспекторы Сохондинского заповедника вместе с очевидцами исследовали пойму реки Онон и нашли следы, которые, без сомнения, принадлежат тигру", - сказали в дирекции заповедника.

Яшнов добавил, что местные жители оповещены о появлении тигра, их предупредили об опасности и попросили сообщать о новых встречах с краснокнижным зверем. Для обнаружения животного специалисты установят фотоловушки, проводится осмотр местностей.

"Заход тигра на территорию Кыринского района произошел впервые, а на побережье Онона его не встречали уже несколько десятилетий, хотя полосатые хищники нередко появляются в Забайкалье - в бассейнах рек Аргунь, Шилка, Газимур", - добавила заместитель директора Анна Малышева.

Инфографика Амурский тигр в России

Амурский тигр в России

Амурский тигр – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам териолога Сохондинского заповедника Ивана Белова, молодые тигры во время естественного расселения способны совершать дальние миграции, покидая исконные места обитания на Дальнем Востоке.

Еще в начале прошлого века амурские тигры встречались на обширных пространствах от Приморья до Байкала. В настоящее время этих животных в дикой природе насчитывается около 450-500 особей, 90% их популяции обитает в Приморском и Хабаровском краях. В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин выпустил трех тигрят на волю в Желундинском заказнике Амурской области.

Сохондинский заповедник создан в 1973 году на юге Забайкалья для охраны и изучения уникальной природы региона. По его территории площадью свыше 210 тыс. га проходит граница мирового водораздела бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Здесь обитают 1,2 тыс. видов животных. Среди них - соболя, медведи, изюбри, сибирские косули, лоси, кабаны, глухари, куропатки, рябчики и тетерева. Встречаются в заповеднике и краснокнижные звери - снежный барс и кот манул, редкие птицы.

Амурский тигр в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама