Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амурского тигра впервые за 20 лет заметили на берегу реки Онон в Забайкалье

12 августа 2015, 5:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Местных жителей предупредили об опасности, для обнаружения животного специалисты установят фотоловушки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Юрий Смитюк

ЧИТА, 12 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Амурский тигр впервые за 20 лет добрался до побережья реки Онон в Забайкальском крае. Местные жители встретили дикую кошку в охранной зоне Сохондинского заповедника в восьми километрах к югу от села Ульхун-Партия, сообщил в среду корр. ТАСС директор особо охраняемой территории Виктор Яшнов.

"Тигра обнаружили табунщики. Хищник успел задавить их теленка. Инспекторы Сохондинского заповедника вместе с очевидцами исследовали пойму реки Онон и нашли следы, которые, без сомнения, принадлежат тигру", - сказали в дирекции заповедника.

Яшнов добавил, что местные жители оповещены о появлении тигра, их предупредили об опасности и попросили сообщать о новых встречах с краснокнижным зверем. Для обнаружения животного специалисты установят фотоловушки, проводится осмотр местностей.

"Заход тигра на территорию Кыринского района произошел впервые, а на побережье Онона его не встречали уже несколько десятилетий, хотя полосатые хищники нередко появляются в Забайкалье - в бассейнах рек Аргунь, Шилка, Газимур", - добавила заместитель директора Анна Малышева.

Инфографика Амурский тигр в России

Амурский тигр в России

Амурский тигр – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам териолога Сохондинского заповедника Ивана Белова, молодые тигры во время естественного расселения способны совершать дальние миграции, покидая исконные места обитания на Дальнем Востоке.

Еще в начале прошлого века амурские тигры встречались на обширных пространствах от Приморья до Байкала. В настоящее время этих животных в дикой природе насчитывается около 450-500 особей, 90% их популяции обитает в Приморском и Хабаровском краях. В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин выпустил трех тигрят на волю в Желундинском заказнике Амурской области.

Сохондинский заповедник создан в 1973 году на юге Забайкалья для охраны и изучения уникальной природы региона. По его территории площадью свыше 210 тыс. га проходит граница мирового водораздела бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Здесь обитают 1,2 тыс. видов животных. Среди них - соболя, медведи, изюбри, сибирские косули, лоси, кабаны, глухари, куропатки, рябчики и тетерева. Встречаются в заповеднике и краснокнижные звери - снежный барс и кот манул, редкие птицы.

Амурский тигр в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама