Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты московского вуза подготовят к зиме заимку отшельницы Лыковой

18 августа 2015, 12:12 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Волонтеры в течение 7-10 дней будут заниматься работами по хозяйству

Поделиться
Материал из 1 страницы
Отшельница Агафья Лыков

Отшельница Агафья Лыков

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

КЕМЕРОВО, 18 августа. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области отвезли на заимку к староверке Агафье Лыковой 10 студентов московского вуза, которые помогут подготовиться ей к зиме. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе обладминистрации.

Вертолет, в период пожароопасного сезона совершающий облеты в том числе на границе с Хакасией, вылетел во вторник. "На борту кроме главы Таштагольского района, который традиционно по поручению Тулеева навещает староверку, 10 студентов Московского госуниверситета информационных технологий, радиотехники и электроники", - сказали в пресс-службе. Волонтеры у Лыковой бывали и ранее, правда, добирались самостоятельно. "Сейчас они обратились к Аману Тулееву за помощью долететь на вертолете. В прошлый раз она была ими довольна, так как они делали только то, что просила отшельница", - добавил собеседник агентства.

Во время визита гости из столицы помогут Лыковой подготовить заимку к зиме. Вдали от цивилизации им предстоит прожить 7-10 дней. "Все это время со студентами будет "вожатый" Николай Седов - сын геолога, ранее жившего недалеко от Агафьи Лыковой (Ерофей Седов, долгое время помогавший отшельнице, скончался этой весной - прим. ТАСС). Они займутся работами по хозяйству - подготовят дрова, будут косить траву и так далее. Жить гости будут в палатках в определенной отдаленности от дома староверки", - отметили в пресс-службе.

Собеседник уточнил, что также вертолет доставил очередную партию провизию для Лыковой: перловую, рисовую, ячневую и манную крупы, а также фрукты - яблоки, груши и виноград. Кроме того, привезли комбикорм для коз и кур, а также для хозяйства - чугунную сковороду, цепи для бензопилы.

Семья Лыковых

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, глава Кузбасса Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от староверки с различными просьбами Тулееву чаще всего доставляет глава Таштагольского района Владимир Макута.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама