Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о штрафах за выбрасывание мусора из автомобиля внесен в Госдуму

18 августа 2015, 20:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС

Документ предусматривает штраф от 5 до 10 тыс. рублей либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Туманов внес на рассмотрение палаты законопроект о введении штрафов или обязательных работ за выбрасывание мусора из автомобиля. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Парламентарий предлагает дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьей "Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте". В частности, "выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке" будет грозить штрафом для граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей либо обязательными работами на срок от 20 до 40 часов.

Также в проекте подробно прописан механизм "участия общественности в предоставлении сведений о совершении" таких правонарушений. Так, о них можно будет сообщить с помощью средств аудио-, фото- и видеофиксации. Заявитель должен будет не только засвидетельствовать факт выбрасывания мусора, но и указать госзнак и марку автомобиля нарушителя, место, дату и время проступка. Одновременно сознательному гражданину придется предоставить сведения о себе, в том числе о месте проживания, и дать согласие на обработку своих персональных данных. Компетентные органы будет обязаны в течение 30 дней проинформировать о результатах рассмотрения такого заявления; оговаривается возможность сделать это с помощью интернета.

Если же будет установлено, что человек передал заведомо ложные или сфальсифицированные сведения, то пострадавшая сторона будет вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Штрафы в России и Европе

"Мусор, который выкидывают на проезжую часть автомобилисты, негативно сказывается на состоянии окружающей среды и внешнем облике города", - пишет Туманов в пояснительной записке. По его словам, чаще всего автомобилисты выкидывают из окон своего транспорта непотушенные сигаретные окурки, которые за городом еще и создают пожароопасную ситуацию. При этом практика наложения штрафов на автомобилистов за выброшенные окурки существует в Европе. Например, в Испании за это штрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор, выброшенный из машины, - на 200 евро.

В России же в настоящее время ответственность за выброс мусора из автотранспорта существует в некоторых регионах, отмечает разработчик. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области - 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае - 3 тыс. рублей.

Между тем, ранее в этом месяце первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что идея о введении штрафов за выбрасывание мусора из окон автомобилей принадлежит ему и может быть реализована уже осенью - ко второму чтению законопроекта, касающегося ужесточения штрафов за неправильную тонировку транспортного средства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама