Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: большинство социальных и экономических проблем стали меньше беспокоить россиян

20 августа 2015, 10:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС

При этом более половины респондентов считают международные конфликты вполне реальной угрозой и опасаются их возникновения в ближайшем будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Большинство социальных и экономических проблем стали беспокоить россиян заметно меньше, в рейтинге страхов лидирует опасение войны, но индекс страха и по этому направлению снизился. Об этом говорится в представленных в четверг результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как проводился опрос

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

"Большинство социальных и экономических проблем стали беспокоить россиян заметно меньше. Наиболее актуальной по-прежнему остается тема международной напряженности, однако индекс страха по этому направлению в июле снизился до 10 пунктов - минимум за полгода проведения измерений. Более половины респондентов (58%) считают международные конфликты вполне реальной угрозой и опасаются их возникновения в ближайшем будущем", - отмечается в исследовании.

Уровень озабоченности подорожанием товаров и обесцениванием сбережений с июня по июль практически не изменился (8 пунктов в июне и 7 - в июле). Каждый второй опрошенный (53%) отметил, что данная проблема его уже затронула или непременно коснется в ближайшем будущем.

"Топ-3 рейтинга "страхов" замыкает тема проблем со здоровьем - минус 3 пункта. Стихийные бедствия и наводнения, занимавшие третью строчку в списке в июне (минус 4 пункта), в июле кажутся россиянам куда менее насущными (минус 13 пунктов). Показатели по другим значимым вопросам также находятся за нулевой отметкой. Индекс страхов относительно разгула преступности в июле составил минус 8 пунктов, индекс страхов относительно беспорядков и конфликтов равен минус 9 пунктов", - отмечает ВЦИОМ.

Результаты других опросов

19 августа ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о том, к каким мерам экономии в связи с кризисом прибегают россияне.

По данным центра, переход на более дешевые аналоги товаров или полный отказ от определенных наименований - основные методы приспособления к сложившейся экономической ситуации. При ответе на вопрос без подсказок о том, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, называют прежде всего путешествия (12%). Почти каждый десятый (8%) экономит на еде.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство россиян отмечают рост цен на коммунальные услуги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама