23 августа 2015, 14:26

Глава департамента культуры Москвы: библиотеки города сами выбирают закупаемые книги

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о том, что якобы теперь библиотеки заставят пересмотреть список закупаемых книг, а ряд популярных авторов и вовсе запретят

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Московские публичные библиотеки сами формируют перечень закупаемых ими книг. Департамент культуры Москвы не определяет содержательную политику, а может лишь помогать в организационных вопросах. Об этом ТАСС сказал глава ведомства Александр Кибовский.

Он напомнил, что 21 августа прошел Совет директоров городских библиотек. После этого в некоторых СМИ появились сообщения о том, что якобы теперь библиотеки заставят пересмотреть список закупаемых книг, а ряд популярных авторов и вовсе запретят.

"Пора уже привыкнуть к тому, что появляющиеся за последние месяцы в СМИ и соцсетях алармические сенсации о департаменте культуры каждый раз оказываются либо недостоверной интерпретацией, либо просто выдумкой", - сказал Кибовский.

Он пояснил, что в настоящее время 11 библиотек сами себя комплектуют, а большая часть с 2013 года комплектуется через Московский городской библиотечный центр, который и совершает закупки. "За три года город потратил на закупки литературы около 170 млн рублей. Но сейчас директора библиотек не удовлетворены тем, как обстоят дела, - добавил Кибовский. - По их словам, книги поступают с опозданием чуть ли не на полгода, когда уже теряют актуальность. Нередко присылаются книги, которые даже не запрашивали, среди которых как раз столь полюбившиеся комментаторам "Оттенки всех цветов", закупаемые за бюджетные средства".

По сведениям директоров библиотек, лишь 35% из всех получаемых ими книг востребованы читателями. "К самим закупками департамент отношения не имеет, списки формируют сами библиотеки, - отметил Кибовский. - Но поскольку на них тратятся бюджетные деньги, то отбор должен быть более тщательным, чтобы две трети книг не вставали мертвым грузом на полки. Если, по мнению библиотекарей, нужны организационные изменения, то мы сделаем все возможное, чтобы приблизить книгу к читателю".

Кибовский добавил, что также на Совете директоров библиотек обсуждались не менее важные вопросы. В частности, говорили о продлении времени работы библиотек в будние дни и их работе в выходные для большего удобства читателей, а также об устранении старых бюрократических препон для более активной работы библиотек как культурных и досуговых центров.