Росздравнадзор: обезболивающие препараты стали доступнее для онкобольных в России

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

В ведомсвте связывают рост доступности анальгетиков с увеличением на 20% числа аптек, отпускающих обезболивающие

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Наркотические обезболивающие препараты стали доступнее за последний год для онкологических больных благодаря нововведениям в законодательстве и контролю за их реализацией. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Росздравнадзора Ольга Малева.

"Благодаря нововведениям в законодательстве и жесткому контролю за их исполнением со стороны Росздравнадзора, обеспеченность обезболивающими препаратами онкологических больных выросла за год на 68%", - сообщила Малева.

Минздрав РФ, изучив обращения граждан, касающиеся доступности обезболивания для онкологических больных, на законодательном уровне упростил схему выдачи лекарств. Так, продлен срок действия выданного рецепта с 5 до 15 дней, увеличены нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков и допустимые нормы запасов наркотических анальгетиков для аптек на селе и в труднодоступных районах, разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом, упрощен отпуск лекарств для тех, кто получает их повторно.

По данным Росздравнадзора, рост доступности анальгетиков, в частности, связан с увеличением на 20% числа аптек, отпускающих обезболивающие онкобольным. Если в прошлом году россияне могли получить такие препараты чуть более чем в 2,5 тыс. аптек, то в этом их число увеличилось до 3 тыс. Всего в России - более 100 тыс. аптечных и медицинских организаций - в среднем на одну аптеку приходится порядка 1,6 тыс. жителей.

"Горячая линия" Минздрава

Кроме того, в апреле этого года по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой организована работа телефона "горячей линии" для обращения граждан по вопросам получения обезболивающих препаратов. За это время было получено 1,3 тыс. обращений, 600 из которых были решены в срочном порядке.

"Сегодня уже много сделано для того, чтобы люди, столкнувшиеся с тяжелой болезнью и мучительной болью, смогли своевременно получить гарантированную помощь", - сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Тем не менее, по его словам, "еще не все регионы ответственно относятся к данному направлению деятельности". Поэтому в настоящее время одной из главных задач для Росздравнадзора является контроль за неукоснительным исполнением законодательства в сфере охраны здоровья граждан, отметил он.

Тема доступности сильнодействующих обезболивающих для больных онкологическими заболеваниями привлекла внимание общества после серии самоубийств страдающих раковыми заболеваниями. Одно из них - самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко в феврале 2014 года. По словам родственников погибшего, у военного диагностировали терминальную стадию рака, а в день перед смертью им не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного мужчине.