Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ рассчитывает на финансовую поддержку своих социальных проектов со стороны государства

3 сентября 2015, 15:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
В Москве проходит пятый Общецерковный съезд, собравший более 400 церковных социальных работников из 188 епархий их 10 стран мира
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь рассчитывает стать надежным партнером государства и получать финансовую поддержку своих социальных проектов. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на итоговом заседании Общецерковного съезда по социальному служению.

"Тот факт, что сегодня появляется возможность получать государственное финансирование, является прорывным", - сказал патриарх, напомнив о недавнем введении поправок в закон "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", позволяющий теперь вести социальную работу НКО с привлечением средств из госказны.

"Мы должны уметь представлять государству наши проекты, грамотно составлять документацию, у нас должна быть хорошая организация, в руки которой государство будет готово дать средства", - сказал он.

Патриарх дал поручение "таким образом организовать работу во всей Церкви, чтобы действительно быть верными, надежными партнерами государства, и мы могли бы, не кривя душой, просить помощи на конкретные дела".

"И мы будем готовы к любым проверкам", - заверил он. Предстоятель планирует организовать социальную работу в недрах Церкви так, чтобы она была образцово-показательной.

Главное направление - помощь семье

Главным направлением социального служения Русской православной церкви станет помощь семье и работа, направленная на сокращение числа абортов, стране необходимо за 10 лет увеличить население на 10 млн.

"Самое главное - это помощь семье... Мы выступаем за то, чтобы принципиально, кардинально сократилось число абортов в нашей стране", - сказал патриарх.

Он отметил, что сигналом для выбора именного этого направления в Церкви стали частые обращения к духовникам женщин, которые не могут зачать после совершенного раньше аборта. "Пора остановиться, нужно предпринять решительные меры, в том числе и государственные, чтобы сократить число абортов", - уверен он.

Патриарх Кирилл отметил, что "при мизерном демографическом росте не получится возродить наше Отечество".

"Нужно бить тревогу, проблемы демографии нужно решать за счет резкого сокращения числа абортов. Мы знаем, что государство предпринимает шаги: и материнский капитал, и многое другое - и как бы сдвинулось, но шаги эти маленькие, почти не заметны, а нам нужно за 10 лет, как минимум, на 10 млн увеличить население", - сказал он.

В РПЦ озабочены проблемами экологии

В Русской православной церкви всерьез озаботились проблемами загрязнения окружающей среды, там создан первый на территории России епархиальный отдел по экологии и природоохранной деятельности.

Учрежден новый церковный отдел в Мелекесской епархии в Ульяновской области. Как сообщили в патриархии, сделано это в целях систематизации работы в этом важном направлении. О необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру неоднократно заявлял и Священный синод, ссылаясь на текст Писания. Экологическая тематика всегда включается в программу Международных Рождественских образовательных чтений.

Мелекесская епархия успешно реализует проекты, связанные с природоохранной деятельностью: там проводился конкурс социальной рекламы, регулярно устраиваются субботники, содержится приют для животных, проходят лекции в воскресных школах. На форуме "Волна здоровья", который проводит "Лига здоровья наций", епископ Мелекесский Диодор выступит 5 сентября на тему экологии и природоохранной деятельности.

Примечательно, что 13 июля 2015 года священный синод РПЦ установил первое воскресенье сентября "Днем особой молитвы о Божием творении" и создал чин молебного пения о сохранении окружающей среды, который будет совершаться в этот день во всех храмах РПЦ.

Премьер-министр поблагодарил православных волонтеров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поблагодарил православных волонтеров за бескорыстную работу в местах стихийных бедствий, помощь пострадавшим, за их милосердие и широту души. Как сообщается на официальном сайте правительства, он направил приветствие патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также участникам и гостям Общецерковного съезда по социальному служению.

"Я хочу поблагодарить всех участников добровольческого движения за бескорыстную работу в местах стихийных бедствий, за сбор средств для пострадавших и нуждающихся, за ваше милосердие, широту души, человеческое сострадание и умение сопереживать", - отметил в своем послании глава кабмина.

Он подчеркнул, что в России храмы и монастыри всегда были тем местом, куда любой человек мог обратиться за помощью и знал, что здесь его выслушают, поделятся теплом и поддержат добрым словом.

"Во все времена Русская православная церковь опекала детей, оставшихся без попечения родителей, многодетные семьи, инвалидов и ветеранов, окружала их заботой и вниманием, - напомнил Медведев. - Благотворительная деятельность РПЦ и сегодня востребована в нашем обществе".

По его словам, государство и церковь имеют давние традиции плодотворного взаимодействия, особенно в таких сферах, как социальная защита и здравоохранение. "Сестры милосердия и церковные волонтеры порой просто незаменимы в хосписах, домах престарелых, в работе по уходу за немощными и одинокими пожилыми людьми. Правительство будет и впредь поддерживать инициативы религиозных и общественных организаций, направленные на то, чтобы облегчить жизнь людей, помочь им в трудную минуту", - заверил премьер.

Он пожелал волонтерам успехов в их "нелегком, но очень нужном деле".

Пятый Общецерковный съезд проходит в Москве с 1 сентября, собрав более 400 церковных социальных работников из 188 епархий их 10 стран мира. С участниками форума накануне встретилась вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. В церемонии закрытия съезда приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама