Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: риск новых вспышек коронавируса сохраняется

3 сентября 2015, 23:44 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

С сентября 2012 года по 21 августа нынешнего года в ВОЗ поступила информация о 1432 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования БВРС-КоВ в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 3 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Риск новых вспышек ближневосточного коронавирусного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, или MERS-CoV) сохраняется. Об этом заявила в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам 10-го заседания Комитета по чрезвычайной ситуации в отношении данного заболевания.

Эксперты, посетившие 23 августа Саудовскую Аравию, где были зафиксированы случаи БВРС-КоВ в больничных условиях, пришли, к выводу, что нет необходимости объявлять "чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение". Вместе с тем, они выразили обеспокоенность "общей ситуацией" в сфере борьбы с этим недугом. Хотя прошло три года после первой его вспышки, по-прежнему имеются случаи передачи коронавируса от человека к человеку в лечебных учреждениях, а также "передачи от верблюдов человеку в некоторых странах", указали специалисты.

Комитет также отметил "огромные усилия", предпринятые в борьбе с болезнью. Однако, по его мнению, "прогресс все еще недостаточен, для того, контролировать угрозу". И пока дело будет обстоять таким образом, "отдельные страны и глобальное сообщество будет подвергаться существенному риску возникновения новых вспышек". Эксперты обращают внимание, что нынешняя вспышка БВРС-КоВ в Саудовской Аравии "происходит незадолго до начала хаджа, и много паломников будут возвращаться в страны со слабым наблюдением и системами здравоохранения". По их мнению, недавняя вспышка в Южной Корее говорит о том, что "имеется большой потенциал для широкого распространения вируса".

Комитет констатировал, что его прежние рекомендации выполнялись не в полной мере. Не было должного обмена информацией об асимптоматических случаях болезни. До конца не ясно, каким образом вирус передается от животных к человеку, а также между людьми. Эксперты считают необходимым предупредить службы здравоохранения государств о "существенном риске, который представляет MERS". Следующее заседание комитета состоится "когда потребуют обстоятельства".

С сентября 2012 года по 21 августа нынешнего года в ВОЗ поступила информация о 1432 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования БВРС-КоВ в мире, из которых, по меньшей мере, 507 случаев закончились смертельным исходом. В Саудовской Аравии зарегистрировано наибольшее число как заразившихся, так и ставших жертвами болезни. С момента обнаружения БВРС-КоВ в королевстве из 1115 заболевших 480 умерли.

БВРС-КоВ вызывает заболевание органов дыхания. Оно начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелую форму, поражая легкие. Самая крупная вспышка болезни за пределами Ближнего Востока произошла в Южной Корее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама