Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый коронавирус: откуда он появился и как от него защититься

23 июня 2015, 16:30 дата обновления: 30 июня 2015, 13:45 UTC+3
По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от вируса составляет 36-40%, однако вакцины от него пока не существует
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

/ТАСС/. 30 июня в Республике Корея от осложнений, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), скончался 33-й пациент. Число заразившихся в стране достигло 182 человек.

Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром

БВРС-КоВ (Middle East respiratory syndrome, MERS) — заболевание органов дыхания, вызываемое новым видом вируса рода бета-коронавирус (Betacoronavirus).

Впервые был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии, отсюда название, которое он получил в 2013 году.

Вспышка в Южной Корее - наиболее крупная за пределами Ближнего Востока - началась в мае 2015 года. На данный момент 2,6 тыс. человек находятся под домашним карантином. Около 2 тыс. человек уже прошли карантин.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), всего в мире с сентября 2012 года зафиксировано более 1,3 тыс. лабораторно подтвержденных случаев инфицирования, в том числе более 460 со смертельным исходом.

Несмотря на то, что БВРС-КоВ – единственный штамм, который является смертельно опасным для человека, вакцины от него, пока, не существует. 

Откуда появился новый вирус, как он распространяется, угрожает ли вспышка заболевания России и что нужно делать, чтобы не заразиться - в спецпроекте ТАСС.

Почему коронавирус получил такое название

Коронавирусы впервые были открыты в 1960-х гг. и получили свое название из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Они являются причиной респираторных инфекций (от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома) как у человека, так и у животных.

Новый коронавирус MERS причислен к тому же семейству, что и вирус, который в 2003 году вызвал вспышку атипичной пневмонии.

"Верблюжья пневмония"

В августе 2013 года международная группа ученых, работающая под эгидой министерства здравоохранения Саудовской Аравии, сообщила об обнаружении источника вируса - им оказалась местная разновидность летучих мышей - могильные мешкокрылы (Taphozous perforatus). Ученые считают, что в качестве животного-переносчика вируса от летучих мышей к человеку выступают верблюды-дромадеры, поэтому болезнь также называют "верблюжьей пневмонией".

В последнее время эксперты ВОЗ также склоняются к теории о "верблюжьем" происхождении вируса.

География распространения

Большинство случаев заболевания новым коронавирусом (больше 85%) зарегистрировано в Саудовской Аравии.

С 2012 года вирус из Саудовской Аравии распространился еще на 23 страны - Иран, Иорданию, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, ОАЭ, Йемен, Австрию, Францию, Германию, Грецию, Италию, Нидерланды, Великобританию, Турцию, Китай, Филиппины, Малайзию, Египет, Алжир, Тунис, США. Большая часть пациентов приобрели инфекцию на Ближнем Востоке, а затем выехали за пределы этого региона.

Как можно заразиться

Механизм распространения вируса пока не до конца изучен. Известно, что заразиться можно при тесном и продолжительном контакте с больным человеком, так как большая часть случаев передачи произошла в больницах и в домашних условиях.

Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Редко передается детям (по статистике, из всех заболевших только 3% составили дети в возрасте до 14 лет).

Течение болезни

Проявления нового коронавируса похожи на обычный грипп: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, общее недомогание, диарея. Симптомы проявляются не сразу, инкубационный период длится 7-14 дней.

При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации.

Смертность от вируса составляет 36-40%.

Профилактика и лечение

Выявление пациентов на начальных стадиях не всегда возможно из-за того, что, подобно другим респираторным инфекциям, коронавирус не имеет особых симптомов на ранних стадиях.

В процессе лечения делается упор на восстановление функций дыхательных путей. Применяется лечение с использованием плазмы крови пациентов, которые успешно перенесли заражение коронавирусом (аналогичный подход использовался при лечении атипичной пневмонии и лихорадки Эбола).

Важное значение для предотвращения возможного распространения БВРС-КоВ имеют меры профилактики. Необходимо соблюдение гигиены, в том числе регулярно мытье или дезинфекция рук. В пищу можно употреблять только продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей тепловой обработке или пастеризации.

При общении с зараженными людьми следует соблюдать меры защиты от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем, например использовать защитные маски.

Угрожает ли вирус России

15 июня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что российская система здравоохранения готова противостоять коронавирусу. "У нас отработана методика ведения таких больных, их диагностики, лечения", - подчеркнула она.

Роспотребнадзор принимает все возможные меры по недопущению ввоза вируса в страну. Как заявили в пресс-службе ведомства, "в РФ организован санитарно-карантинный надзор за лицами, которые возвращаются из стран, неблагополучных по коронавирусу".

Вместе с тем, глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Южную Корею и Саудовскую Аравию. "Самое главное сегодня не пропустить вирус в страну и не допустить его распространения. Мы не запрещаем перемещение через границу, но вместе с тем призываем граждан России относиться бережно к своему здоровью, с максимальной осторожностью, и при возможности не посещать страны, в которых присутствует высокий уровень заболеваемости инфекционными болезнями", - сказала Попова.

"В Российской Федерации регистрации случаев заболевания коронавирусом не было", - добавила глава Роспотребнадзора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама