ВОЗ: распространение коронавируса не требует объявления глобальной чрезвычайной ситуации

AP Photo/ Lee Jin-man

По последним данным, в Республике Корея число погибших от вируса увеличилось до 20 человек

ЖЕНЕВА, 17 июня. /ТАСС/. Вспышка заболеваний в Республике Корея, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ или Middle East respiratory syndrome, MERS), не требует объявления глобальной чрезвычайной ситуации, а лишь является сигналом для принятия мер по противодействию инфекционным заболеваниям. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Вспышка является сигналом к пробуждению, который демонстрирует, что в чрезвычайно мобильном мире всем странам следует всегда быть готовыми" к неожиданным "вспышкам этого и других серьезных инфекционных заболеваний", отмечается в заявлении организации, распространенном после состоявшегося в Женеве заседания чрезвычайного комитета по противодействию угрозе MERS.

10 июня совместная миссия экспертов ВОЗ и южнокорейских врачей сообщили, что у организации пока нет данных об "устойчивой передаче вируса от человека к человеку". Тем не менее, поскольку БВРС-КоВ - "относительно новая болезнь", и информации по ней немного, совместная миссия призвана содействовать "лучшему пониманию природы этого вируса", отметили в ВОЗ.

Специалисты уже опубликовали первые рекомендации. Помимо усиления мер контроля распространения заболевания они указали на необходимость узнать у всех, имеющих симптомы БВРС-КоВ, об их возможных контактах с больными и поездках на Ближний Восток за последние 14 дней. Заболевания пациентов, давших положительные ответы на эти вопросы, должны рассматриваться "как подозрение на БВРС-КоВ до того момента, пока не будет подтвержден диагноз", подчеркнули эксперты. По их словам, все, кто имел тесные контакты с больными, "не должны совершать поездки в период нахождения под наблюдением".

Ситуация в Южной Корее

17 июня от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в Республике Корея скончался еще один человек. Таким образом число погибших от коронавируса увеличилось до 20 человек. Количество заразившихся за сутки возросло на восемь человек, составив в итоге 162 пациента.

Согласно данным министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи, 19 граждан страны из числа тех, у кого ранее был обнаружен вирус, полностью выздоровели и уже выписались из больницы. Также стало известно, что количество людей, находящихся на карантине, значительно возросло - со вчерашних 5,5 тыс. до 6,5 тыс. человек.

Распространение заболевания

Первый случай заболевания БВРС-КоВ на южнокорейской территории был зафиксирован 20 мая - его занес гражданин, вернувшийся из поездки в страны Ближнего Востока.

Впервые коронавирус обнаружили три года назад в Саудовской Аравии. Эта болезнь распространилась в Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, а также Великобританию, Италию, Францию, ФРГ - всего насчитывается 23 страны, где официально подтверждено более 1,1 тыс. случаев заражения, из них 40% - с летальным исходом. Тем не менее, как заявила ранее южнокорейский президент Пак Кын Хе, коронавирус - заболевание излечимое. Глава государства дала понять, что в РК с ее передовыми медицинскими технологиями существуют все шансы быстро положить конец распространению этого заболевания. И. о. премьер-министра страны Чой Гён Хван в свою очередь сегодня официально заявил, что власти планируют пресечь распространение вируса уже к концу этой недели.

БВРС-КоВ начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем, либо пневмонией, и при отсутствии своевременного медицинского вмешательства быстро приобретает тяжелые формы, поражая в первую очередь легкие.