Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ рекомендовала усилить в Республике Корея меры по борьбе с коронавирусом

10 июня 2015, 12:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Все, кто имел тесные контакты с больными, "не должны совершать поездки в период нахождения под наблюдением", заявили в организации
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JEON HEON-KYUN

ЖЕНЕВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С призывом немедленно усилить в Республике Корея меры по борьбе с распространением коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) обратилась к местным властям совместная миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и южнокорейских врачей. Об этом сообщили в штаб-квартире ВОЗ.

Специалисты, приступившие к работе 9 июня, уже опубликовали первые рекомендации. Помимо усиления мер контроля распространения заболевания они указали на необходимость узнать у всех, имеющих симптомы БВРС-КоВ, об их возможных контактах с больными и поездках на Ближний Восток за последние 14 дней. Заболевания пациентов, давших положительные ответы на эти вопросы, должны рассматриваться "как подозрение на БВРС-КоВ до того момента, пока не будет подтвержден диагноз", подчеркнули эксперты. По их словам, все, кто имел тесные контакты с больными, "не должны совершать поездки в период нахождения под наблюдением". Эксперты призвали "серьезно изучить" вопрос о возобновлении работы школ в Южной Корее, поскольку эти учреждения "не связаны с распространением БВРС-КоВ в Республике Корея и где бы то ни было в других местах".

"Взаимодействие и первые контакты (с коллегами из Южной Кореи) были превосходными", - отметил руководитель миссии от ВОЗ, помощник генерального директора этой организации Кейджи Фукуда. "Обмен информацией и опытом включал в себя предоставление детальных сведений о вспышке болезни и принятых мерах, а также дискуссии о поставленных задачах", - сказал он. По его словам, предприняты все меры, чтобы остановить распространение болезни.

В миссию ВОЗ и РК входят эксперты в области эпидемиологии, вирусологии, клинического менеджмента, предотвращения инфекций, а также специалисты государственного здравоохранения, которые раньше занимались другими вспышками БВРС-КоВ на Ближнем Востоке. Их задача - собрать информацию и проанализировать ситуацию в РК. Совместная миссия ВОЗ и южнокорейских врачей будет работать в РК до 13 июня.

Нет данных о передаче вируса от человека к человеку

У ВОЗ на настоящий момент нет данных об "устойчивой передаче БВРС-КоВ от человека к человеку". Тем не менее, поскольку БВРС-КоВ - "относительно новая болезнь", и информации по ней немного, совместная миссия призвана содействовать "лучшему пониманию природы этого вируса", отметили в ВОЗ.

Согласно опубликованным сегодня данным ВОЗ, общее число жертв заболевания в РК достигло девяти, а число инфицированных смертельно опасным коронавирусом выросло за минувшие сутки на 13 и достигло 108. Под домашним карантином находятся 2,9 тыс. контактировавших с больными.

Первый случай заболевания БВРС-КоВ на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая. Установлено, что вирус, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен гражданином Республики Корея, вернувшегося из поездки на Ближний Восток.

Впервые БВРС-КоВ был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение коронавируса затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1,1 тыс. случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом.

Заболевание начинается, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама