Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты говорят об ошибке в данных Минздрава по смертности трудоспособных россиян

4 сентября 2015, 16:55 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
Ведомство готово рассмотреть аргументы аналитиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Эксперты фонда независимого мониторинга "Здоровье" утверждают, что нашли ошибку в данных Минздрава по смертности трудоспособного населения в РФ. Ведомство готово рассмотреть их аргументы.

Накануне Минздрав сообщил, что смертность трудоспособного населения в первом полугодии 2015 года снизилась на 2,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - с 545,5 до 534,3 случаев на 100 тыс населения.

Как заявили сегодня ТАСС в пресс-службе фонда "Здоровье", на самом деле смертность среди этой категории граждан в РФ за первые шесть месяцев 2015 г, наоборот, увеличилась примерно на 1%.

"Мы так же, как и Минздрав, пользуемся данными Росстата, но видим совершенно другую картину. Если исключить из сравнения жителей Крыма и Севастополя, (где смертность среди трудоспособного населения самая низкая в России), данных по которым не было в официальной статистике год назад, то можно увидеть, что смертность населения в трудоспособном возрасте за первое полугодие выросла примерно на 1%", - рассказал член Общественной палаты и директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Показатель смертности в трудоспособном возрасте в 2015 г составил около 550 случаев на 100 тыс населения, добавил он.

Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерина Какорина, в свою очередь, сказала ТАСС, что при подготовке статистической отчетности сравнивались аналогичные показатели и аналогичные регионы.

"Я лично делала эти подсчеты. Для того, чтобы сравнивать, надо было очистить данные за 2015 год от данных по Крыму и Севастополю, тогда получается, что смертность снизилась на 2,1% Мы не учитывали данные по Крыму и Севастополю за 2015 год", - сказала Какорина.

По ее словам, Минздрав готов рассмотреть и принять во внимание все альтернативные подсчеты, указывающие на то, что смертность среди трудоспособного населения увеличилась. "Пусть нам дадут свои расчеты, покажут, давайте рассмотрим", - добавила она.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" начал активную работу с апреля 2014 года. Цель работы Фонда - получение, анализ и распространение информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в РФ. В Общественный совет Фонда вхадят, в частности, академик РАН Евгений Чазов, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Фонд независимого мониторинга "Здоровье" работает как непосредственно с обращениями пациентов и врачей, так и с данными открытых источников о государственных закупках лекарственных препаратов, медицинской техники, изделий медицинского назначения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама