Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое мобильное приложение поможет паломникам в совершении хаджа

8 сентября 2015, 13:04 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 8, сентября. /ТАСС
По задумке разработчиков, верующие смогут не только освежить в памяти необходимые аспекты сакрального ритуала, но и получить ответы на возникающие в этой связи вопросы
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 сентября. /ТАСС/. Новое мобильное приложение, призванное облегчить совершение хаджа миллионам мусульман, разработано в Саудовской Аравии. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Доступная на трех языках - урду, английском и хинди - программа разработана таким образом, что может работать в режиме офф-лайн, то есть без доступа к интернету. По задумке разработчиков, верующие смогут не только освежить в памяти необходимые аспекты сакрального ритуала, но и получить ответы на возникающие в этой связи вопросы. Так, помимо литературы, посвященной хаджу и умре (малое паломничество), добавлен раздел "Часто задаваемые вопросы". На сотни вопросов доступны развернутые статьи со ссылками на авторитетные среди мусульманских богословов источники.

Название нового приложения - "Аль-Хадж аль-Мабрур", что можно перевести с арабского языка как "Одобренный хадж", говорит само за себя. По мнению разработчиков, "в век высоких технологий и распространения экстремистских идеологий в сети интернет, вопрос правильного восприятия ислама стоит особенно остро".

Мобильные приложения уже не первый год приходят на службу паломникам в Саудовской Аравии. Власти королевства в полной мере используют возможности новейших технологий, чтобы обеспечить максимальный комфорт миллионам пилигримов, ежегодно приезжающим для совершения хаджа или умры в Мекку и Медину. В 2015 году начало хаджа выпало на 20 сентября.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни его совершить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама