8 сентября 2015, 14:13

ФСИН: на лечение заключенных в России в 2015 году выделят 3,75 млрд рублей

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Из них на приобретение расходных материалов и лекарственных препаратов - 1,5 млрд рублей, на закупку медоборудования - около 1 млрд рублей

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. На лечение и медобслуживание заключенных в местах лишения свободы в этом году в России выделят 3 млрд 754 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский на заседании Общественного совета при ФСИН РФ под председательством кинорежиссера Владимира Меньшова.

"Из них на приобретение расходных материалов и лекарственных препаратов - 1,5 млрд рублей, на закупку медоборудования - около 1 млрд рублей", - сообщил Приклонский.

Это достаточно большие ассигнования из бюджета, отметил он. В частности, заключены два больших госконтракта на централизованные поставки препаратов, в том числе противотуберкулезных, на 933 млн рублей. Перечень закупаемых на постоянной основе препаратов, по его словам, увеличен до 49 наименований, медоборудования - до девяти наименований. В частности, ФСИН до конца года обновит рентгенодиагностическое оборудование (прежде всего для выявления легочных заболеваний) - до конца года будут закуплены 50 цифровых флюорографов.

Сегодня в структуре ФСИН действуют 680 медчастей (из них только 13 - для личного состава), 55 центров медико-социальной реабилитации, 144 больницы (в том числе 65 туберкулезных, пять психиатрических, восемь больниц для сотрудников), с 1 апреля медико-санитарным частям переданы 13 Домов ребенка (при женских колониях), где содержатся 668 детей в возрасте до трех лет.

В этом году, по данным ФСИН, на 14% снизилось число впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом в колониях и СИЗО. Вместе с тем, в местах лишения свободы распространенность психических и наркологических заболеваний выше средних показателей по России: психическую патологию имеют 18,6% всех заключенных или 123 тыс. человек. У 53 тыс. из них - психические расстройства, 49,8 тыс. больны наркоманией, 20,5 тыс. - алкоголизмом.

Штатная численность медперсонала ФСИН - 28 тыс. единиц, она укомплектована на сегодня на 89%, сообщил Приклонский.

Четверть умерших от болезней имели право на освобождение по медпоказателям 

Каждый четвертый заключенный, скончавшийся от болезни в местах лишения свободы в России в этом году, должен был быть освобожден по медицинским показателям, но не успел воспользоваться этой возможностью. "Из 4100 человек, скончавшихся от заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы в 2014 году, 997 имели тяжелые заболевания, препятствующие их нахождению в местах лишения свободы. Но суды не успели вынести эти решения", - сообщил Приклонский.

"Из 1790 умерших от заболеваний (в местах лишения свободы) в этом году 485 или 27% имели решения врачебных комиссий о наличии таких заболеваний, но они не были освобождены", - заметил представитель ФСИН.

По его словам, сейчас готовятся предложения по совершенствованию процедуры освобождения из колоний и СИЗО при наличии тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению в местах лишения свободы или под стражей.

Александр Приклонский сообщил, что за полгода 570 подозреваемых и осужденных были направлены на освидетельствование медкомиссиями на наличие тяжких заболеваний (в 1-м полугодии прошлого года - 489), но из получивших заключения комиссий были освобождены лишь 78 человек (в 1-м полугодии прошлого года - 103 человека). Он напомнил, что не успели освободиться 485 человек, скончавшихся в этом году.

Уровень смертности снижается

Уровень смертности среди заключенных в местах лишения свободы незначительно, но снижается. "Общий показатель смертности на 1 сентября составляет 400 человек на 100 тысяч. В абсолютных цифрах - это 2640 человек, что не превышает аналогичный показатель прошлого года (2681 человек)", - сообщил Приклонский. В этом году в местах лишения свободы скончалось на 41 человека меньше, что говорит о тенденции к снижению уровня смертности.

По его словам, в 86% причинами смерти являлись заболевания. "Основным отличием от гражданской медицины является то, что наиболее частой причиной смерти является ВИЧ-инфекции (37% причин смертей - 665 человек в этом году)", - сообщил Приклонский. Второй по частоте причиной смерти являлись заболевания системы кровообращения (33% или 605 человек). Гораздо реже причинами смерти были онкозаболевания (11%) и ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом (8%).

Всего в системе исполнения наказаний, сообщил Приклонский, лечение от различных заболеваний получают 663 338 человек, в том числе более 53 тыс. женщин.

Представитель ФСИН также заметил, что 86% всех ВИЧ-инфекций выявляется при поступлении человека в СИЗО, и лишь в 14% случаев - в ходе дальнейшего пребывания в СИЗО и в исправительных колониях.

"Уровень смертности от туберкулеза сокращается. В этом году - 150 случаев (за аналогичный период прошлого года - 169), то есть сокращение достаточно значительное", - сообщил Приклонский. Всего на сегодня в местах лишения свободы находятся 24 989 больных активной формой туберкулеза, из них 9,8 тыс. - на стационарном лечении.

Число ВИЧ-инфицированных выросло до 61 тыс. человек

Число ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы в России выросло на 6%. "На сегодняшний день в учреждениях уголовно- исполнительной системы (колониях и СИЗО) содержатся 61 125 человек с установленным диагнозом "ВИЧ- инфекция". Это на 6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (57 607 человек)", - сообщил Приклонский.

Он отметил, что именно ВИЧ-инфекции являются наиболее частой причиной смерти заключенных (37% от всех случаев смерти в местах лишения свободы).

"Высокий процент ВИЧ-инфекции в структуре причин смертности непосредственно связан с увеличением количества ВИЧ-инфицированных лиц, поступающих (с воли - прим. ТАСС) и содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы", - подчеркнул глава медицинской службы ФСИН.

По данным ФСИН, сегодня каждый 11-й заключенный в СИЗО и колониях (9,2% от общего количества осужденных и содержащихся под стражей) имеют диагноз "ВИЧ-инфекция".