Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве ограничат движение с 19 по 24 сентября из-за открытия Соборной мечети

18 сентября 2015, 18:58 UTC+3
Торжественное открытие реконструированного здания планируется 23 сентября, накануне мусульманского праздника Курбан-байрам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Движение транспорта в Москве с 19 по 24 сентября будет ограничено в связи с открытием московской Соборной мечети. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Так, с 05:00 мск 19 сентября до 05:00 мск 22 сентября будет частично перекрыт участок улицы Дурова от улицы Щепкина до Олимпийского проспекта. С 05:00 мск 22 сентября до 15:00 мск 24 сентября для проезда закроют все полосы улицы Дурова.

Кроме того, с 04:00 мск до 15:00 мск 23 сентября, а также с 04:00 мск до 11:00 мск 24 сентября для автотранспорта закроют участок улицы Щепкина от улицы Самарской до Садового кольца, а также улицу Мещанскую и Гиляровского на участке от Капельского переулка до Садового кольца. В это же время для проезда будет недоступен Капельский переулок от Проспекта мира до улицы Гиляровского и Самарская улица.

История Соборной мечети

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве. Перед московской летней Олимпиадой 1980 года над мечетью, находящейся рядом со спортивным комплексом "Олимпийский", нависла угроза сноса. Святыню спасли московские религиозные деятели и послы арабских стран.

С 1996 года на участке Московской соборной мечети в отдельном здании располагался Совет муфтиев и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина. Крупномасштабная реконструкция мечети началась в мае 2005 года. Торжественное открытие реконструированного здания планируется 23 сентября, накануне мусульманского праздника Курбан-байрам.

Всего в Москве, включая Соборную, действует пять официально зарегистрированных мечетей: четыре суннитские и одна шиитская. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама