МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, который декриминализует однократные мелкие хищения до 5 тыс. рублей.
Согласно документу, за кражи до 5 тысяч рублей предусматриваются обязательные работы до 50 часов - как альтернатива штрафу и аресту, но без уголовных последствий. В то же время неоднократные хищения не декриминализуются.
"Мы предлагаем увеличить с 1 тысячи до 5 тысяч рублей сумму ущерба и предусмотреть, что в случае, если лицо привлекается к ответственности по факту совершения малозначительного хищения, неквалифицированной формы кражи - это не карманная и не квартирная кражи, не грабеж, не разбой, - должна наступать административная ответственность", - пояснила сегодня журналистам автор проекта глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"). Она отметила, что в поправках прописаны наиболее адекватные с точки зрения воздействия на правонарушителя формы ответственности, а именно - обязательные работы, арест, пятикратный штраф. "Они позволят решить проблему воздействия государства и общества на данное лицо, сохранить условия для его адаптации, социализации и исправления", - подчеркнула парламентарий.
Кроме того, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность в том случае, если "малозначительная кража совершается повторно в течение года, что в полной мере будет обеспечивать защиту общества и государства от рецидива", добавила Яровая.
По сведениям депутата, только в прошлом году в РФ по факту совершения неквалифицированной кражи в сумме от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей по суду было привлечено к уголовной ответственности более 60 тысяч человек, 12 тысяч граждан были осуждены к реальным срокам лишения свободы. Это ужасающая статистика, уверена глава комитета Госдумы. "Очевидно, что социальные последствия для общества и государства от такого рода репрессивных функций чрезвычайно негативны, - подчеркнула она. - Лицо, которое впервые совершило малозначительное преступление, будучи привлеченным к уголовной ответственности и тем более направленное в места лишения свободы, фактически утрачивает свои возможности для социализации". "А государство не достигает возможной цели - исправления и перевоспитания", - констатировала депутат.
После отбытия срока этот человек, как правило, не может трудоустроиться, реализовать себя, теряет родственные связи и становится потенциальным профессиональным преступником, хотя первоначально совершил незначительное преступление, заключила Яровая.