Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: повышение пенсионного возраста на один год позволит проиндексировать пенсии на 12%

29 сентября 2015, 18:57 дата обновления: 29 сентября 2015, 23:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС

12% - это величина фактической инфляции. По оценке экс-министра финансов, для индексации по этому уровню ПФР потребуется дополнительно 650 млрд рублей в 2016 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Повышение пенсионного возраста всего на 1 год позволит проиндексировать пенсии на 12%, величину фактической инфляции. Такое мнение в ходе заседания Комитета гражданских инициатив высказал его глава, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Изменение пенсионного возраста на один год ликвидировало бы эту недостачу на этот же один год, то есть увеличило бы базу", - сказал Кудрин. По оценке Кудрина, для индексации по уровню около 12% ПФР потребуется дополнительно 650 млрд рублей в 2016 году. Однако повышение пенсионного возраста необходимость такого трансферта устранит.

"Вероятно, будет внесено изменение о том, что впредь мы не будем индексировать пенсии по уровню инфляции. По крайней мере в ближайшие годы, ресурсов не хватает", - не исключает он.

Вопрос об уровне индексации пенсий является предметом спора между Минфином, который предлагает индексацию всего на 4% в 2016 году, и соцблоком правительства, который настаивает на полной индексации по уровню фактической инфляции 12%. Вопрос об индексации пенсий существенно влияет на расходы бюджета и его дефицит, который в следующем году не должен превысить 3% ВВП.

Вопрос о заморозке пенсионных накоплений почти предрешен

"Я понимаю, что это почти предрешено", - сказал Кудрин о вероятности заморозки пенсионных накоплений в 2016 году.

Однако, по его мнению, такое действие правительства решит проблему нехватки средств в ПФР лишь на один год. "На один год - да /решит проблему пенсионного фонда - прим ред/, а в следующем году уже нет. 300 млрд одноразово не создают базу", - пояснил он.

Ранее сегодня он уже высказал оценку, что при повышении пенсионного возраста всего на 1 год удастся проиндексировать пенсии в 2016 году на все 12%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама