Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил закон о возрождении ГТО

30 сентября 2015, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
Законом вводится понятие комплекса ГТО, определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на первом пленарном заседании осенней сессии закон о возрождении в РФ физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Законом вводится понятие комплекса ГТО, определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации. В частности, местные органы самоуправления получают право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Кроме того, проводить тестирования по нормам ГТО смогут также государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, включая спортивные клубы.

Три уровня сложности

Требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО утверждаются Министерством спорта РФ, они будут разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Правительство РФ будет обязано представлять президенту ежегодный доклад об уровне физической подготовки населения, содержащий оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО.

На выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено в общей сложности 1,2 млрд рублей. Как уточнил директор правового департамента Минспорта РФ Вадим Байрамов, в 2016 году на эти цели будет выделено 283 млн рублей.

Пропаганда здорового образа жизни

"Принятие федерального закона о внедрении ГТО послужит пропаганде и популяризации здорового образа жизни, оздоровлению и повышению уровня физической подготовленности граждан, развитию массового спорта в стране", говорится в заключении профильного комитета СФ.

По мнению сенатора Вячеслава Фетисова, введение комплекса ГТО должно в первую очередь улучшить физическую форму подрастающего поколения. "Мы проводили тестирование разных групп населения по нашей стране, дети в возрасте 10-15 лет не выполняют даже норматив на ступень ниже советского времени", - отметил он, добавив, что принятие закона о ГТО происходит "с опозданием, но оно нужно обществу и нужно стране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама