30 сентября 2015, 23:13

Тринадцать вузов из РФ вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии журнала THE

Сергей Савостьянов/ ТАСС
МГУ прибавил сразу 35 позиций по сравнению с рейтингом прошлого года и расположился на 161-м месте

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Тринадцать российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE). Как следует из опубликованного в среду глобального исследования THE World University Rankings 2015-16, включающего в общей сложности 800 вузов планеты, высшую строчку в списке среди российских вузов занял Московский государственный университет (МГУ).

Он прибавил сразу 35 позиций по сравнению с рейтингом прошлого года и расположился на 161-м месте.

В этом году составители рейтинга решили увеличить число университетов, охватываемых исследованием, в два раза. Они оцениваются на основании 13 показателей, в том числе таких, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Кто представляет Россию 

Однако даже если провести сравнение с прошлым годом, когда ранжированы были 400 вузов, прогресс российских учебных заведений налицо. В первой половине списка в этом году их оказалось сразу пять по сравнению с двумя годом ранее. Помимо уже упомянутого МГУ, это Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого (201-250), Томский политехнический университет (251-300), Казанский федеральный университет (301-350), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (301-350).

В рейтинг также попали Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет (оба - 401-500), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (501-600), Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Южный федеральный университет, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет (все в группе 601-800).

Впечатляющий прогресс

Редактор рейтинга Фил Бейти отметил "впечатляющий прогресс" российских вузов, который он объясняет действующей в России программой "5-100". Она нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования.

"Российские вузы показывают очень впечатляющий прогресс", - сказал он в интервью ТАСС, заметив, что Россия выглядит сильно и по сравнению с большинством странам блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Хотя у РФ в списке меньше вузов, чем у КНР (37), Индии и Бразилии (по 17 каждая), российские университеты имеют в общем более высокие показатели чем индийские или бразильские учебные центры.

Плоды программы "5-100"

"Принятие программы "5-100" - это важный шаг, - уверен Бейти. - Она признает право хотя бы группы российских университетов быть нацеленными на международную конкуренцию, необходимость улучшений и реформирования, необходимость университетов брать на работу международных профессоров, применять новые подходы на российском рынке, право бороться за иностранных талантливых студентов".

Однако еще более важный момент, уверен Бейти - аспект финансирования. "Эта программа признает необходимость создания отдельного фонда по финансированию лучших университетов, так как они на самом деле не могут конкурировать на мировой арене, не имея очень серьезной финансовой базы", - говорит эксперт.

По его мнению, у российского высшего образования "отличная история, феноменальное наследие, но, возможно, оно немного "просело" за последнее десятилетие". "Иметь хорошее финансирование - принципиально важный вопрос для университета мирового уровня", - подчеркивает Бейти, по словам которого это, "возможно, чуть ли не единственный самый важный отдельно взятый фактор", определяющий позицию вуза в рейтинге.

Все составляющие для успеха

Бейти признает, что пока разрыв между российскими и, например, американскими и британскими вузами, доминирующими в рейтинге, огромен. Из 800 представленных в исследовании университетов 147 действуют в США и 78 - в Великобритании. При этом, они занимают 9 из 10 строчек первой десятки.

Однако, уверен редактор престижного рейтинга, не нужно опускать руки, так как для того, чтобы реализовать изменения, необходимо время. "Вы не можете за один день все кардинально поменять. Это процесс, который требует времени", - сказал он.

"Но видя, сколь высок уровень желания в изменениях у российских министров, их приверженность этому процессу, я могу сказать, что все составляющие для успеха присутствуют, необходимо лишь гарантировать, чтобы процесс не останавливался, чтобы программа "5-100" продолжалась", - заметил он.

Самый стремительный рост

Россия показывает самый стремительный рост среди стран, чьи вузы включены в рейтинг журнала. Такое мнение выразил замглавы Минобрнауки Александр Повалко.

"В новом рейтинге THE 13 университетов из России представлены на оцениваемых позициях рейтинга. Это почти в семь раз больше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас в рейтинге присутствовало только два университета. Наверное, это самый быстрый рост среди всех стран, чьи университеты так или иначе включаются в рейтингование. При этом 8 из 13 наших университетов входят в рейтинг позиции "до 600", - сказал Повалко.

По его мнению, самые высокие результаты и скорость роста демонстрируют три университета - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет и Казанский федеральный университет. "Войти в первый год в позицию 201-250 - это говорит о крайне высоком потенциале университета", - подчеркнул Повалко.

Он также указал, что почти все вузы, которые показали в этом году положительную динамику и впервые вошли в рейтинг мировых университетов, являются участниками масштабного государственного проекта 5-100 (в рамках него 15 вузов получили финансирование на работу по вхождению в мировые рейтинги). "Это только начало их международного позиционирования. Первоначальный скачок создан регулярными усилиями и администрации, и ученых, и студентов университета. У нас есть очень неплохие шансы, что в следующем году наши позиции еще усилятся", - считает замминистра.

Мнение ректоров российских вузов

Рост рейтинга МГУ связан с ростом показателя образовательной деятельности и доходов от ведения бизнеса, считает ректор университета Виктор Садовничий.

"Наши успехи связаны, главным образом, с показателем образовательной деятельности. В первую очередь, это качество профессорско-преподавательского состава, соотношение числа преподавателей вуза и студентов - мы над этим постоянно работаем. В прошлом году по этому показателю мы были на 25 месте, в этом - на 24. Это очень хороший результат в мировом топе", - отметил ректор.

Он также добавил, что в этом году вуз улучшил свои показатели по научной и инновационной деятельности. "Также мы получили в этом году больше баллов за успешное ведение бизнеса и увеличение доходов от него", - указал Садовничий.

В числе задач на перспективу ректор отметил работу по увеличению цитируемости в научных журналах и по привлечению иностранных студентов. "Показатель должен быть действительно очень высоким. У вузов, которые мы видим на верхушке, очень много студентов, которые приехали из-за рубежа, чтобы учиться именно в этом заведении", - заключил Садовничий.

Развитие наук о жизни, материаловедения, физики, астрономии позволило Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого стать вторым среди российских вузов после МГУ в рейтинге лучших вузов мира по версии THE. Об этом сказал ТАСС ректор вуза Андрей Рудской.

У нас есть традиция достижений мирового уровня в науке. Здесь преподавали Капица, Семенов, Харитон, Курчатов, сейчас преподает нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. В университете активно развиваются науки о жизни, материаловедение, физика, астрономия. Победа в конкурсе 5-100-2020 и получение грантов научных фондов позволило финансово обеспечить развитие науки
Андрей Рудской

Андрей Рудской также заметил, что "наука в стране начала подниматься" благодаря "экономической стабилизации в последнее десятилетие". События последних двух лет, по его мнению, не смогли разрушить эту тенденцию.

Также успех Политеха, по мнению ректора, связан с тесной интеграцией вуза с промышленностью - ведущими предприятиями авиационной и оборонной промышленности - и внедрением современных методов преподавания, которые позволяют снять с преподавателей избыточную аудиторную нагрузку и освободить их силы для того, чтобы заниматься наукой. "Виртуализация, применение других современных методов преподавания позволила уменьшить аудиторную нагрузку и активизировать научные исследования и внедрение наших разработок", -отметил ректор.

Понижение позиций Новосибирского государственного университета в рейтинге связано с изменением методологии. Такое мнение высказал ТАСС глава вуза Михаил Федорук. В прошлом году вуз находился в группе 301-350, в этом - 401-500.

"Уменьшение текущей позиции в рейтинге связано с изменением методологии ТНЕ в подсчете количества цитирований работ ученых университета, в первую очередь снижением в несколько раз статистического веса работ с участием российских ученых", - отметил Федорук.

Тем не менее, по его словам, НГУ устойчиво наращивает показатели в рейтинге THE, отвечающие за фундаментальные направления деятельности университета: научную репутацию и качество образования. "Наш вуз еще очень молод - всего 56 лет - и тем ни менее год от года репутация НГУ растет, это доказывает то, что университет признан и узнаваем в научных и академических кругах разных стран", - считает ректор.

"Существенно улучшил НГУ показатели и по образованию. Видно, что политика университета по повышению международной конкурентоспособности дает свои ощутимые результаты", - заключил глава вуза.

Включение  Казанского федерального университета (КФУ) в рейтинг повысит статус этого вуза, позволит увеличить число совместных проектов с ведущими университетами мира и даст возможность привлечь гранты и ученых с мировым именем, считает ректор КФУ Ильшат Гафуров.

"Включение в рейтинг - это как попадание в элитный клуб мировой науки. Нашему университету будет проще налаживать контакты с зарубежными вузами, привлекать ученых и преподавателей, участвовать в грантовых программах", - сказал Гафуров.

"Попаданию в рейтинг способствовала возросшая исследовательская активность вуза (КФУ), сотрудничество с промышленными предприятиями. Кроме того, наши ученые стали активнее публиковаться в рейтинговых научных журналах - по уровню публикационной активности КФУ вошел в сотню лучших вузов мира", - пояснил Гафуров.

Он также отметил, что Казанский университет является участником проекта "5-100", глобальная цель которого - вхождение пяти российских вузов в сотню лучших мировых научно-образовательных центров.

Шестая среди российских вузов позиция Санкт-Петербургского госуниверситета в рейтинге говорит о преимуществе технических вузов перед классическими, считает исполняющий обязанности ректора СПбГУ Илья Дементьев.

Проректор подчеркнул, что "появление в рейтинге целой группы российских университетов означает бесспорный успех государственной политики по поддержке ведущих вузов".

Раскрывая тему различий классических и технических вузов в рейтинге, он отметил, что "значительная гуманитарная составляющая" классических вузов лишает их возможности конкурировать с техническими вузами по критерию внедрения технических разработок. Также "многие из направлений обучения, например, юриспруденция, в классическом университете имеют выраженную национальную ориентацию, что не может не влиять на (другой показатель) - численность иностранных студентов", - считает Дементьев.

Зато такие показатели рейтинга, как качество обучения и качество исследований - всегда были сильной стороной классических университетов, и в СПбГУ направляются основные усилия на рост этих показателей вуза в рейтингах, сказал он.