Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предостерегла от "революционного" повышения пенсионного возраста

1 октября 2015, 12:50 UTC+3 МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Спикер подчеркнула, что поддерживает саму идею повышения пенсионного возраста, но не поддерживает "призывы "горячих голов" начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно"
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что повышать пенсионный возраст следует не "революционным скачком", а постепенно. Об этом она написала в своем блоге. Запись посвящена Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября.

Спикер подчеркнула, что поддерживает саму идею повышения пенсионного возраста в России, но не поддерживает "призывы "горячих голов" во власти начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно, уже в будущем году". "Нам надо сбалансировать пенсионную систему, обеспечивать достойные пенсии. Но не "революционным скачком", а подготовительной административно-финансовой и разъяснительной работой", - подчеркнула она.

Само же повышение пенсионного возраста она назвала "объективной необходимостью", поскольку "Россия стареет": если в 1980-е годы на 10 работающих приходилось два человека пенсионного возраста, то сейчас на 10 работающих приходится шесть пенсионеров. Кроме того, отметила глава Совфеда, "на планете немного найдется государств, где бы возраст выхода на пенсию был бы такой же, как в нашей стране". "Как правило, он выше", - подчеркнула Матвиенко, приведя в пример Израиль (67 лет для мужчин и 62 года для женщин), Великобританию (66 лет для всех), Швейцарию (65 лет и 64 года).

По словам спикера верхней палаты парламента, "каких-то больших проблем с повышением пенсионного возраста ни в этих государствах, ни в других не возникало", поскольку повышению пенсионного возраста сопутствовали "открытый диалог властей с гражданами, прозрачность действий органов власти, постепенность, поэтапность процесса". "Считаю, мы должны действовать так же", - уверена Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама