Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата: нужно ввести пожизненное заключение за сбыт наркотиков в детсадах

5 октября 2015, 12:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС

По мнению члена ОП Владимира Слепака, инцидент в в Новосибирске, где дети отравились спайсами, говорит об отсутствии действенного контроля со стороны работников детского дошкольного учреждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Все российские детские учреждения образования необходимо срочно проверить на наличие и хранение наркотических средств. Такое мнение высказал корр. ТАСС председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Слепак, комментируя отравление детей спайсами в детском саду в Новосибирске.

По мнению члена ОП, произошедшее говорит об отсутствии действенного контроля за детьми со стороны работников детского дошкольного учреждения. "Педагоги не просто проигнорировали неоднозначную игру, связанную с приготовлением пищи, но и разрешили детям протестировать смесь, которая не имела никакого отношения к пищевому продукту", - сказал он.

"Также считаю, что законодатели обязаны внести изменения в законодательство и ужесточить ответственность, предусмотрев пожизненное заключение за сбыт наркотиков на территории детских, школьных и образовательных учреждений", - отметил общественник.

Он также полагает, что сотрудники Следственного комитета РФ должны оценить произошедшее с точки зрения Уголовного кодекса, а также выяснить досконально, каким образом к детям попал синтетический наркотик.

Член ОП намерен направить свои предложения в соответствующие инстанции.

Состояние отравившихся детей удовлетворительное

Врачи оценивают как удовлетворительное состояние девочек, госпитализированных после отравления спайсом на территории детского сада в Новосибирской области. Все трое находятся в больнице для дополнительного обследования, сообщил журналистам замглавы Минздрава Новосибирской области Андрей Лиханов.

"Они поступили в тяжелом состоянии с признаками, в том числе и психотропного действия этого препарата. Была проведена дезинтоксикационная терапия с элементами форсированного диуреза. Уже в пятницу к вечеру удалось стабилизировать состояние этих детей. Девочки поправляются, выздоравливают", - сказал он.

Замминистра отметил, что привыкание после однократного применения им не грозит. "Психика такова ребенка, что он вряд ли запомнит. Сначала ведь формируется физическая зависимость, а потом психическая", - пояснил Лиханов.

Вместе с тем, по его словам, врачи взяли у всех трех девочек дополнительные анализы, потому как наркотик может воздействовать на жизненно важные органы. "Мы не спешим, потому что случай не частый - отравление детей спайсами. Наблюдений таких немного. Когда мы будем уверены, что все нормально по контрольным анализам, девочки будут выписаны в территориальную поликлинику на диспансерное наблюдение", - добавил Лиханов.

Как ранее сообщалось, трое пятилетних детей были госпитализированы в пятницу, 2 октября, с признаками отравления. Одна из девочек была отпущена из больницы, но позже родители решили пока оставить ее под надзором врачей. В пресс-службе Минздрава России сообщили, что причиной отравления стал спайс, который одна из воспитанниц подсыпала в суп, когда дети играли в кухню.

В Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области устанавливают, откуда она взяла пакетик со спайсом. В пресс-службе регионального главка МВД агентству пояснили, что не располагают какой-либо информации о наркотиках на территории детского сада. "Мы проверяли эту информацию, там все обследовал кинолог с собакой. Никаких следов наркотиков обнаружено не было", - сказали в МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама