Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предлагают не передавать регионам закупку лекарств для лечения редких болезней

6 октября 2015, 18:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Как отмечают авторы законопроекта, в результате децентрализации средства бюджета будут расходоваться неэффективно, так как число торгов возрастет в 85 раз - по числу регионов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, закрепляющий за федеральным центром, а не за региональной властью полномочия по обеспечению дорогостоящими препаратами пациентов с редкими диагнозами - такими, как гемофилия и муковисцидоз. Документ размещен в электронной базе нижней палаты.

Авторами проекта, который предусматривает внесение поправок в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", стали Галина Карелова, Валерий Рязанский, Людмила Козлова, Игорь Чернышев, Владимир Круглый и Виктор Абрамов.

Согласно действующей норме закона, с 1 января 2018 года обеспечение лекарствами граждан, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и лиц после трансплантации органов и тканей лекарственными препаратами переходит в ведение органов государственной власти субъектов РФ.

Как отмечают сенаторы в пояснительной записке, в результате децентрализации госзакупок дорогих препаратов средства бюджета будут расходоваться неэффективно, так как число торгов и связанных с ними процедур возрастет в 85 раз - по числу регионов.

"Производители лекарственных средств не могут принимать участие в большом количестве торгов, в результате чего, во- первых, предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок, а во-вторых, на региональных аукционах будут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой", - отмечают авторы проекта.

Они подчеркивают, что ранее за сохранение централизованной системы закупки лекарств для страдающих редкими заболеваниями высказывались глава Минздрава Вероника Скворцова и представители Минэкономразвития.

В заключении правительства РФ на проект закона отмечается, что кабмин поддерживает инициативу сенаторов, однако требуется конкретизировать, какой федеральный орган исполнительной власти должен заниматься обеспечением больных лекарствами.

"Предлагаемое законопроектом сохранение централизации закупок дорогостоящих лекарственных препаратов для организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим редкими заболеваниями, и лицам после трансплантации органов и (или) тканей позволит обеспечить указанную категорию граждан лекарственными препаратами в необходимом объеме и повысить эффективность использования предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета", - говорится в заключении за подписью вице-премьера - руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама