15 октября 2015, 06:48,
обновлено 15 октября 2015, 15:23

Реакция российских религиозных общин на законопроект о священных писаниях

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Глава ФЕОР считает, что проверка на экстремизм уместна только для современных религиозных текстов

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Принятие в России закона, защищающего Библию, Коран, Танах и Ганджур от признания экстремистскими, может стать цивилизационным шагом вперед, так как такие проверки уместны только для современных религиозных текстов. Так прокомментировал в четверг ТАСС внесение на рассмотрение Госдумы соответствующего законопроекта глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

"Неоднократно на нашей памяти предпринимались попытки выискать экстремизм в Торе, в христианской Библии или в Коране. С нашей точки зрения, достаточно абсурдно, можно сказать, глупо выискивать экстремизм в этих текстах", - считает раввин.

Он отметил, что нынешнее положение дел "противоречит принципу историзма". "Всякая книга не может рассматриваться вне исторического контекста. На предмет экстремизма можно оценивать только современные тексты", - сказал раввин, отметив, что "в каждой из религий есть не одна священная книга, и при желании можно найти экстремизм в любом средневековом богословском труде".

"Поэтому президентский законопроект - это, безусловно, шаг вперед, и я уверен, что такой законопроект поддержат представители всех традиционных религий нашей страны", - заключил Борода.

Реакция российской уммы

Принятие закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов священных книг является справедливым, он защитит Коран и будет способствовать сохранению мира в российской умме, уверен заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

"Запрет религиозной литературы районными и городскими судами по России без должной экспертизы раздражает молодежь и всю мусульманскую общину. И это радикализирует нашу молодежь, давая ей повод говорить о запрете государством Корана", - сказал Аббясов. Принятие предлагаемого закона он считает "правильным и справедливым". "Справедливость восторжествовала", - отметил он.

Позиция Буддийской традиционной сангхи России

По мнению постоянного представителя Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжая Ламы Андрея Бальжирова, новый закон о защите от признания экстремистскими текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура будет способствовать сохранению мира и согласия в многорелигиозной и многонациональной стране. "Эти тексты веками изучаются, и защита их законом может быть только одобрена религиозными организациями. Это послужит сохранению в нашей многонациональной и многорелигиозной стране стабильности, мира и ее процветанию", - сказал Бальжиров. Он отметил, что эти тексты содержат философские повествования, которые легко перерастают в споры и обрастают различными интерпретациями. И защита первоисточников в этом случае лишит возможности использовать священные тексты для разжигания в стране межрелигиозной розни, уверен он.

Как рассказал ТАСС член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ, буддолог Баатр Китинов, Ганджур представляет собой собрание буддийских сочинений, насчитывающих в разных изданиях от 95 до 110 томов. Труды были написаны и объединены в Ганджур в 5-6 веках. "Ганджур у нас полностью на сегодняшний день не переведен. Активно в России используется только часть сборника из девяти томов, которые и переведены", - сказал эксперт.

Китинов отметил, что неслучайно в проекте закона указан именно Ганджур, а не какой-либо другой из многих исторических сборников буддийских текстов. "Ганджур является основным текстом для тибетского буддизма. У нас в стране исповедуют только тибетский буддизм, то есть все народы в России, которые исповедуют буддизм, они следуют тибетскому буддизму", - сказал буддолог.

Президентский законопроект

Президент России Владимир Путин внес накануне, 14 октября, на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.