Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство продлит госпрограмму "Доступная среда" до 2020 года

15 октября 2015, 13:31 UTC+3

"Доступную среду" можно финансировать в том числе за счет средств ФСС, считают в Минфине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Михайлин

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Правительство продлит госпрограмму "Доступная среда" до 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Мы рассмотрим проект госпрограммы "Доступная среда" на период до 2020 года. Такая госпрограмма у нас действует с 2011 года и в текущем году должна завершиться. Но с учетом того, что проблема еще не решена, она носит пролонгированный характер, нами принято решение о том, чтобы программу продлить", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что в госпрограмме, которая завершается в этом году, "впервые была поставлена задача подойти к решению проблем инвалидов системно". "За эти годы мы постарались многое изменить и в службе социальной защиты, и в здравоохранении, и в спорте, и в строительстве с учетом потребностей людей, у которых есть ограничения по здоровью, удалось снять хотя бы самые серьезные барьеры, с которыми они сталкиваются в учреждениях, на улице, в транспорте", - отметил премьер.

Медведев отметил, что несмотря на проделанную работу, "нужно делать гораздо больше как на федеральном, так и на региональном уровнях", чтобы сформировать для инвалидов систему равных возможностей. Премьер добавил, что в рамках пролонгированной госпрограммы предусмотрен ряд новых мероприятий, в частности, к 2020 году планируется приспособить для инвалидов две трети приоритетных для них объектов. "Это как правило социальные объекты, аптеки, больницы, магазины.

О финансировании программы

Минфин считает, что в том числе за счет средств ФСС можно финансировать государственную программу "Доступная среда" до 2020 года.

Об этом сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

"В этой связи представляется, что сейчас необходимо провести объемы ассигнований (для госпрограммы) на следующий год в соответствии с законом о бюджете, а в ходе исполнения бюджета в следующем году, с учетом реализации ряда структурных мер, можно будет говорить о необходимости дополнительного выделения средств и объемах таких средств. Мы считаем, что в данном случае можно вести речь и о задействовании средств Фонда социального страхования, в котором есть остатки, которые могут быть направлены на цели обеспечения реализации этой программы", - сказал Силуанов.

По его словам, предложенный объём ассигнований на программу "Доступная среда" на 2016 год на 9,3 млрд рублей превышает тот объём средств, которые заложены на эти цели в проекте бюджета. 

"Программу необходимо привести в соответствие с объёмами ассигнований, предусмотренными в проекте федерального закона о федеральном бюджете на следующий год", - призвал министр. "Объём заявленных средств на следующий год в программе на 9,3 млрд рублей превышает объёмы, заложенные (на эти цели) в бюджете", - указал Силуанов. 

Министр добавил, что Минфин считает необходимым проработать вопрос о ценообразовании на закупаемые технические средства реабилитации инвалидов. Силуанов подчеркнул, что цены на эти средства в различных регионах отличаются в разы.

"Нет референтных цен по закупаемым изделиям для инвалидов, нет электронной базы инвалидов. Надо оптимизировать и упорядочить объёмы помощи, оказываемой инвалидам", - пояснил министр.

В заключение Силуанов предложил привести объём ассигнований на программу в 2016 году в соответствии с законом о бюджете, а в ходе исполнения бюджета в следующем году, по итогам реализации указанных мер, принимать решение о выделении дополнительных средств.

Окончательное решение - после анализа

Правительство примет окончательное решение об источниках финансирования госпрограммы "Доступная среда" на 2016 год после анализа проверок и консультаций с Госдумой, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Что касается источников, то мы проанализируем все возможные варианты, проведем все необходимые проверочные процедуры. В любом случае, как мы и договаривались, в том числе с коллегами по Государственной думе, примем окончательное решение, имея ввиду необходимость продолжить снабжение техническими средствами реабилитации", - сказал Медведев. Он отметил, что по этому показателю Россия пока сильно отстает от развитых стран, хотя ситуация гораздо лучше, чем 5-7 лет назад.

В целом премьер указал, что программа очень важная, реализация госпрограммы в 2011-2015 годах "действительно оздоровила ситуация с поддержкой инвалидов, созданием безбарьерной среды, очевидно, что программа должна быть продолжена". 

Субсидии правительства

Правительство будет выделять субсидии компаниям, которые производят средства реабилитации для инвалидов, заявил Медведев.

"Нужно стремиться к тому, чтобы в стране производились современные реабилитационные средства, в том числе и технические; такие примеры есть, их часто показывают на выставках, но нужно, чтобы они внедрялись на практике", - подчеркнул глава правительства. "Для многих инвалидов это единственная возможность двигаться, слышать, видеть", - отметил он.

"Поэтому будем выделять субсидии предприятиям, которые выпускают подобные изделия, в том числе для того, чтобы они могли продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости", - сказал Медведев. Он добавил субсидии получат и сами инвалиды на покупку и ремонт средств реабилитации.

По словам Медведева, в рамках госпрограммы "Доступная среда до 2020 года" в целом будет сделан акцент на качественные реабилитационные услуги. "Мы ставим задачу - воссоздать к 2020 году систему комплексной реабилитации инвалидов, включая детей, чтобы значительно больше людей с инвалидностью могли получать такую помощь", - сказал он.

Премьер добавил, что в рамках программы также необходимо решить вопрос профессионального образования и трудоустройства инвалидов, "этим вопросом нужно заниматься предметно, прежде всего с бизнесом, работодателями". Он сообщил, что госпрограмма предусматривает увеличение доли занятых инвалидов трудоспособного возраста до 40% к 2020 году. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама