Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморье проведут массовую вакцинацию основной добычи амурских тигров - кабанов

19 октября 2015, 5:09 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Всего планируется вакцинировать не менее 2 тысяч животных
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 19 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Любимое лакомство амурских тигров - диких кабанов в этом году массово привьют от чумы свиней в Приморье. Всего планируется вакцинировать не менее 2 тысяч животных, сообщили корр.ТАСС в Приморском филиале АНО "Центр "Амурский тигр".

"В обязательном порядке проведем и вакцинацию кабана против классической чумы свиней. Планируем провакцинировать не менее 2 тысяч особей", - сообщил директор филиала Сергей Арамилев.

Вакцину, как и в прошлые годы, будут добавлять в корма во время зимней подкормки копытных. "Корма начнут выкладывать только после окончания сезона охоты под строгим контролем, в том числе ветеринаров", - сказал Арамилев.

Вакцинация кабанов - важное мероприятие для сохранения популяции амурских тигров. Эти копытные - основная добыча крупных хищников тайги. В среднем в год тигру требуется около 50 копытных животных, при этом 35 из них - это кабаны. Вспышки чумы всегда оказывали влияние на численность кабанов, а снижение количества этих копытных сказывалось и на состоянии популяции амурского тигра.

Число кабанов в Приморском крае за последние два года увеличилось, что не может не радовать экологов. Однако заболевание классической чумой свиней способно за несколько недель уничтожить до 80% всей популяции этих животных. Вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что заболевание среди кабанов не возникнет, но позволяет создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации животных, что ограничит распространение возможной эпидемии.

В октябре в Приморье была зафиксирована вспышка классической чумы свиней. Больные животные были обнаружены в двух фермерских хозяйствах. Сейчас ветеринары осматривают более 2,5 тыс домашних свиней, оказавшихся в зоне потенциальной опасности, проводится вакцинация поголовья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама