Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы отправили в КС запрос о законности взносов на капремонт в "общий котел"

19 октября 2015, 20:06 UTC+3 МОСКВА 19, октября. /ТАСС
По мнению авторов инициативы, решение о взносах должно быть добровольным, а не принудительным
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Депутаты от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили запрос в Конституционный суд (КС РФ) с просьбой разъяснить, соответствует ли основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел". Об этом журналистам сообщил сегодня лидер справороссов Сергей Миронов.

"Инициатором выступила Галина Хованская - председатель комитета по ЖКХ (представляет фракцию "Справедливая Россия" - прим. ТАСС). Мы собрали подписи всех депутатов фракции "Справедливая Россия" и обратились к коллегам из КПРФ, они нам тоже дали свои подписи. Этот запрос ушел в Конституционный суд", - сообщил политик.

Собственников принуждают ремонтировать чужое имущество

По его словам, депутаты просят КС РФ проверить на соответствие Конституции нормы Жилищного кодекса РФ, которые обязывают платить в "общий котел" взносы на капремонт. "Из этого общего котла по решению чиновников будут ремонтироваться те дома, которые не являются собственностью граждан, которые делают отчисления. Мы считаем, что эта норма не соответствует Конституции РФ и требуем пересмотра, вмешательства и оценки КС РФ", - подчеркнул Миронов.

Он напомнил, что справороссы изначально говорили о пагубности идеи "общего котла" и настаивали на альтернативе в виде спецсчета.

Он также отметил, что его фракцией подготовлена законодательная инициатива о 5-летнем моратории на взносы на капремонт, в поддержку которой собрано более 1 млн подписей. "Рассматриваем возможность передать эти подписи когда будет отчет правительства. Нас не устраивает не только "общий котел", нас не устраивают сами взносы на капитальный ремонт", - заключил лидер "Справедливой России".

Ранее Хованская заявила ТАСС, что депутаты будут удовлетворены, "если Конституционный суд примет решение о том, что обязательность вхождения в "общий котел" неприемлема и вступление в "общий котел" должно быть добровольным, а не принудительным". Депутат пояснила, что это может быть только решение собственников жилья, а сегодня складывается ситуация, когда собственников принуждают ремонтировать чужое имущество.

По действующему законодательству средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества в других.

Собираемость платы на капремонт достигла почти 72%

Как говорится в сообщении Фонда развития ЖКХ, собираемость платы населения на капремонт в России за девять месяцев 2015 года достигла 71,81%, что на 6,44 п.п. больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Объем начислений средств собственников на финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в России составил 85,1 млрд рублей. Объем сборов средств собственников составил 61,1 млрд рублей, говорится в сообщении.

В 11 регионах уровень собираемости превысил 85%, а в шести субъектах РФ - 90%. Лидерами по оплате капремонта стали Ленинградская область (98,9%), республика Татарстан (98%) и Москва (92,9%).

Низкий уровень собираемости наблюдается в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Северной Осетии, Туве и Дагестане, отмечается в сообщении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама