Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: более 1,5 тыс. детей пострадали от преступлений, совершенных в семьях в этом году

28 октября 2015, 20:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС

Бастрыкин подчеркнул, что ни один факт неисполнения органами профилактики, в результате чего в отношении ребенка совершается преступление, не останется без уголовно-правовой оценки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Более 1,5 тыс. детей пострадали от преступлений, совершенных в отношении них в семьях за 9 месяцев этого года. Как сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, эти данные привел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на заседании консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

"В своем выступлении председатель СК привел статистику по уголовным делам, находившимся в производстве следователей СК России, отметив, что за 9 месяцев более 1543 детей признаны потерпевшими от преступных посягательств со стороны близких и членов семей, более 1028 из них пострадали от преступных посягательств со стороны родителей, а 83 ребенка - при усыновлении, установлении опеки и попечительства", - сказал Маркин.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших детей от преступлений в семьях возросло на 200.

Глава СК упомянул о трагедии, которая произошла в Нижнем Новгороде этим летом, когда глава семейства Белов устроил кровавую расправу, убив свою беременную жену и шестерых детей, старшему из которых было семь лет. Александр Бастрыкин заявил, что "вовремя принятое решение об изъятии детей из обстановки, представляющей угрозу их жизни и здоровью, могло предотвратить их гибель". Также обсуждались обстоятельства гибели этим летом в Республике Алтай 4-летней девочки, одной из восьми детей, отданных под опеку, после самоубийства их матери. Опекун девочки, недовольная поведением ребенка, на глазах ее сестер избила ребенка руками и хлопушкой для выбивания ковров. От черепно-мозговой травмы девочка скончалась. Установлено, что органы опеки не выполнили свои обязанности по подбору опекуна. Не было принято во внимание заключение психолога о том, что женщина склонна к агрессии. В отношении директора Управления социальной поддержки населения Шебалинского района расследуется дело по ст. 293 УК РФ "халатность".

Бастрыкин подчеркнул, что "ни один факт неисполнения или ненадлежащего исполнения органами профилактики, их должностными лицами своих обязанностей, в результате чего в отношении ребенка совершается преступление, не останется без уголовно-правовой оценки следственных органов. Каждый, кто становится свидетелем детской беды в первую очередь в силу профессии, не имеет права оставаться безучастным и равнодушным".

"По результатам заседания подготовлены конкретные предложения, которые будут направлены в соответствующие государственные органы", - сообщил Маркин.

В работе совета приняли участие действительный государственный советник юстиции, генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, и.о. ректора Академии СК РФ Анатолий Багмет, директор кадетского корпуса СК им. Александра Невского Игорь Запорожан и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама