Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие по делу нижегородца, обвиняемого в убийстве своей семьи, завершено

28 октября 2015, 9:57 UTC+3 МОСКВА 28, октября. /ТАСС
По версии следствия, в период с 25 июля по 4 августа 2015 года Олег Белов совершил убийство своих шестерых детей, супруги и матери
Материал из 1 страницы
Визитные карточки возле дома, где был задержан Олег Белов

Визитные карточки возле дома, где был задержан Олег Белов

© Александр Соколов/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Обвиняемый в массовом убийстве в Нижегородской и Владимирской областях Олег Белов приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Третьим следственным управлением Главного следственного управления СК России с дислокацией в Нижнем Новгороде завершены следственные действия в отношении 51-летнего Олега Белого, обвиняемого в убийстве своих матери, жены и шести малолетних детей с особой жестокостью, а также в угрозе применения насилия к представителю власти (п. "а, в, д, к" ч.2 ст.105 УК РФ, ч.1 ст.318 УК РФ)", - сказал Маркин.

Как произошло преступление

По версии следствия, в период с 25 июля по 4 августа 2015 года Белов совершил убийство своих шестерых детей, супруги и матери. При задержании во Владимирской области он оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и был ранен. В ходе расследования обвиняемому проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, в соответствии с выводами которой, Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости. В связи с этим он подлежит уголовной ответственности.

"В настоящее время Белов и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - отметил представитель СК.

"Наряду с этим продолжается расследование уголовных дел в отношении сотрудников нижегородской полиции, а также сотрудников администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность)", - добавил Маркин.

По версии следствия, полицейские не реагировали на обращения жены Белова о хулиганских действиях супруга, нанесении побоев членам семьи, угрозах убийством. "Их преступное бездействие в конечном счете привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления. Также и сотрудники администрации проявили халатность, выразившуюся в непринятии мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав", - заключил представитель СК.

Что известно о предполагаемом убийце

По сведениям полиции, в 2007 году 51-летний Белов основал на родине в городе Гороховец во Владимирской области религиозную общину "Церковь Адвентистов седьмого дня", после чего уехал из региона и больше там не появлялся. Между тем, пресвитер церкви Александр Зимин сообщил, что Белов 10 лет назад был исключен из церкви Адвентистов седьмого дня за прелюбодеяние. Кроме того, он никогда не был лидером гороховецкой общины

Валентина Зайцева, теща подозреваемого, рассказала, что он болен шизофренией. Зайцева также сообщила, что подозреваемый в массовом убийстве нижегородец часто избивал жену и детей. "Ссоры в семействе были обычным делом. Отец постоянно избивал жену и детей. Юлия (жена подозреваемого) присылала мне фотографии с гематомами. Однажды они повздорили, и я попросила ее уступить, потому что он - больной, шизофреник, а он ударил меня", - отметила Зайцева.

5 августа источник в медицинских кругах Владимирской области сообщил, что Белов не обращался к врачам с 2001 года, несмотря на диагноз "шизофрения". В 2009 году Белов переехал в Нижний Новгород, и у владимирских медиков нет данных о его обращениях к врачу. Известно, что шизофрения проявилась у мужчины в начале 90-х годов прошлого века.

В управлении образования Нижегородского района Нижнего Новгорода сообщили, что супруга подозреваемого ранее подавала иск в суд о расторжении брака и лишении Белова родительских прав.  В управлении также сообщили, что семья Беловых, как многодетная и неблагополучная, находилась на постоянном контроле в органах опеки и попечительства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама