29 октября 2015, 08:02

ВЦИОМ: россияне назвали экономику, рост цен и уровень жизни главными проблемами страны

Донат Сорокин/ ТАСС

По данным опроса, россияне стали меньше волноваться о боевых действиях на Украине

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Состояние национальной экономики больше всего волнует россиян, на втором и третьем месте - низкий уровень жизни и высокая инфляция. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийский центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"В октябре серьезных изменений в ТОП-3 рейтинга проблем страны не наблюдается. На первом месте экономика (при ответе на вопрос без подсказок ее назвали главной проблемной темой 17% респондентов). Можно отметить, что актуальность данного вопроса сегодня ниже, чем в начале года (23% в январе), однако выше, чем год назад (10% в октябре 2014 г.). Далее следуют инфляция - 15% (в октябре 2014 г. - 19%) и низкий уровень жизни - 15% (в октябре 2014 г. - 14%).", - говорится в материале ВЦИОМ.

Почти каждого десятого волнует безработица (9%) - с начала года значимость данной темы оставалась в среднем на уровне 10%.

"Также в этом контексте отмечают социальную политику (8%), здравоохранение (8%), низкие пенсии (7%), коррупцию и бюрократию (5%)", - отмечает ВЦИОМ.

Падение рубля в числе важных государственных проблем сегодня называют 2% россиян.

Впервые в первую двадцатку проблем, важных в масштабах страны, попал вопрос о мире (4%), военных действиях в Сирии (2%) и политическая обстановка в стране (2%). При этом в два раза сократилась доля тех, кто относит к проблемам страны внешнюю политику - данный пункт выбрали 5% респондентов по сравнению с 10% в сентябре.

Россияне стали меньше волноваться и о боевых действиях на Украине. "С начала года также существенно снизилось беспокойство в связи с военными действиями на Украине (с 6% в январе-феврале до 1% в октябре)", - отмечается в пресс- релизе.

Опрос ВЦИОМ проведен 17-18 октября. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.