12 ноября 2015, 01:58

МВД: с января по октябрь в России произошли более 150 тыс. ДТП

ГУ МВД по Краснодарскому краю/ ТАСС

Замглавы министерства Виктор Кирьянов отметил, что число погибших снизилось на 15,1% - до 19015, число раненых - на 9,7% до 189960

ООН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число дорожно-транспортных происшествий в России с января по октябрь 2015 года сократилось на 9,% и составило 151 тыс. Об этом сообщил журналистам в штаб-квартире ООН заместитель главы МВД РФ Виктор Кирьянов.

"Отмечается снижение основных показателей аварийности. Количество ДТП уменьшилось на 9,3% - до 151085, число погибших снизилось на 15,1% - до 19015, число раненных - на 9,7% до 189960", - сказал он.

По его словам, до 85% ДТП происходят по вине водителей, в том числе в результате превышения скоростного режима, а также управления автомобилем в нетрезвом состоянии. В то же время замглавы МВД обратил внимание на снижение количества происшествий из-за нетрезвых водителей. С января по октябрь этот показатель сократился на 7,7% и составляет около 12,6 тыс. случаев. Также снизилось на 2,1% число наездов на пешеходов (всего 43965) и на 4,5% - число погибших в таких инцидентах (5411 человек).

Виктор Кирьянов высказал мнение, что успех усилий по повышению безопасности на дорогах отчасти связан с изменением отношения людей к нарушителям, что подтверждает популярность "телефона доверия", по которому, в частности, сообщают о нетрезвых водителях.

Кроме того, с нарушителями помогают бороться современные технические средства. "Мы установили много камер в субъектах федерации. Губернаторы идут на это, тратят деньги. Это тоже дает положительный эффект. Человек платит штраф и подумает в следующий раз, стоит ли ему нарушать", - отметил замглавы МВД.

Он также обратил внимание на усовершенствованную систему сбора и анализа информации о ДТП. "Мы получаем материалы с места дорожно транспортного происшествия, смотрим причины, которые ему способствовали и сразу берем на контроль устранение этих причин. Стало очень легко работать", - сообщил Кирьянов. По его словам, в каждом субъекте РФ причины возникновения большинства ДТП могут быть разные: от управления автомобилем в нетрезвом состоянии и превышения скорости до выезда на полосу встречного движения. В ходе выездных совещаний в каждом из регионов указывается на характерные для них факторы, подчеркнул замминистра.

Одной из проблем, существующих на сегодняшний день он назвал отсутствие экспресс-анализа на наркотики. "Остановил машину, видишь, что человек неадекватно себя ведет. Для того, чтобы отстранить его от управления автомобилем, нам нужен экспресс-анализ на наркотики, а у нас его нету", - сказал Виктор Кирьянов. "Это проблема", - подчеркнул он.

Замглавы МВД принял  участие в первой встрече группы высокого уровня по безопасности дорожного движения Международной автомобильной федерации (FIA) при генеральном секретаре ООН. В ходе совещания был принят документ из 10 пунктов, в котором перечислены меры, направленные на достижение одной из ключевых целей устойчивого развития, принятых на саммите ООН в сентябре: сократить смертность на дорогах наполовину к 2020 году.