САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Первую в России программу подготовки специалистов по паллиативной помощи откроют в Санкт- Петербургском государственном университете. Она рассчитана на дипломированных медицинских работников. Выпускники получат право работать в хосписах и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями.
"Паллиативная помощь, включающая в себя медикаментозное лечение, психологическую и социальную поддержку пациентов, а также их семей, была легализована в России четыре года назад Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Закон устанавливает, что оказывать паллиативную помощь могут медицинские работники, прошедшие соответствующее обучение. Однако пройти его негде - такой программы подготовки до сих пор не было ни в одном российском вузе", - сообщили в пресс-службе СПбГУ.
Правовая коллизия хосписов
Новая образовательная программа позволит ликвидировать правовую коллизию.
Сейчас специалисты, работающие в хосписах, не вправе, например, использовать сильнодействующие и наркотические вещества, необходимые для купирования боли пациентов, страдающих от онкологических, неврологических, врожденных и других заболеваний, а также прикованных к постели вследствие тяжелых травм. У выпускников программы такое право будет.
"Для полноценного обучения оказанию паллиативной помощи оптимальной является именно площадка классического университета. Наш подход отличается стремлением не только подготовить квалифицированного врача паллиативной помощи, но и сформировать настоящую команду профессионалов, включающую также специалиста сестринского дела и специалиста-психолога. В России это делается впервые" - цитирует пресс-служба СПбГУ руководителя образовательных программ по оказанию паллиативной помощи доврачебного уровня, профессора СПбГУ Анатолия Жиркова.
Инновация для российской системы здравоохранения
"Для российской системы здравоохранения такая программа - настоящая инновация. Ведь сейчас в учебниках написано, например, что рак желудка нужно лечить так, а если не помогло, оказывать паллиативную помощь. А что это такое, никто не объясняет", - отметил руководитель образовательной программы СПбГУ по оказанию паллиативной помощи для врачей, профессор Анатолий Симаходский.
Новая образовательная программа была разработана с учетом международных стандартов по оказанию паллиативной помощи и методических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В Научной библиотеке им. М. Горького СПбГУ уже имеется соответствующая литература. 144-часовой курс предполагает как теоретическую часть - исторические аспекты организации паллиативной помощи, организационные вопросы и технологии оказания помощи - медицинские, медико- психологические, социальные, так и практические занятия в хосписных учреждениях. С петербургским "Детским хосписом" университет уже заключил соглашение об организации практики. Под руководством преподавателей СПбГУ слушатели программы будут учиться оказывать помощь не только пациентам, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению, но также их семьям.
"Мы рассчитываем, что разработанная в СПбГУ программа будет востребована у коллег", - отметил Анатолий Жирков. Пройдя обучение, специалисты, имеющие высшее профессиональное медицинское образование, получат не только необходимые компетенции, но и удостоверения, подтверждающие право оказывать паллиативную помощь. Создатели программы СПбГУ надеются, что это станет первым шагом на пути развития паллиативной помощи как особого вида медицинской помощи в нашей стране.
Паллиативная медицинская помощь нужна для улучшения качества жизни неизлечимых пациентов, в том числе для избавления от болей и других тяжелых проявлений заболеваний.
С инициативой разработать образовательную программу по оказанию паллиативной помощи к руководству СПбГУ обратились декан факультета стоматологии и медицинских технологий, доктор медицинских наук, профессор Юрий Щербук, генеральный директор петербургского "Детского хосписа", протоиерей Александр Ткаченко, а также доктор медицинских наук, профессор Анатолий Симаходский.
Санкт-Петербургский государственный университет - старейший российский вуз, основан в 1724 году. Сегодня это один из крупнейших вузов страны, здесь обучаются около 30 тысяч человек. Вуз получил право самостоятельно присуждать научные звания, что восстанавливает дореволюционную традицию.