18 ноября 2015, 14:55

Прокуратура: умерший в Петербурге таджикский мальчик жил в плохих условиях и был болен

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский недоволен ответом ведомства и готовит запрос в Генпрокуратуру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Родители таджикского мальчика, скончавшегося в октябре в Санкт-Петербурге в пятимесячном возрасте, проживали вместе с ребенком помещении, не приспособленном для жизни, следует из официального ответа прокуратуры Петербурга депутату Законодательного собрания Борису Вишневскому.

"Помещение, в котором находились иностранные граждане, представляет собой пристройку к жилому дому, для проживания граждан не приспособлено. На момент проверки обнаружены матрасы на полу и двухъярусные кровати. Помещение сырое, неотапливаемое", - говорится в документе.

Кроме того, согласно отчету, мальчик родился в мае этого года недоношенным. У него был диагностирован ряд заболеваний, его состояние оценивалось как средней тяжести. Он был направлен на лечение в Детскую городскую больницу номер 17. Спустя 2,5 недели мать забрала ребенка из медицинского учреждения, прервав его обследование и курс лечения. Женщина подписала документы, "обязуясь продолжить обследование и лечение в условиях поликлиники по месту жительства".

Вишневский ответом прокуратуры остался недоволен. "Я получил отписку, нет ответов на поставленные мной вопросы. Нет ответа, почему бабушку не пустили к ребенку в больницу, почему был составлен акт "О выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка" притом, что бабушка принесла его свидетельство о рождении. Нет ответа, почему ребенок не был госпитализирован вместе с матерью", - пояснил депутат.

По его словам, вместе с коллегами он планирует направить письмо в Генеральную прокуратуру РФ. "Я не согласен с данным ответом и планирую его обжаловать", - сказал Вишневский.

"Абсолютно непонятно, как такое могло произойти"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету СФ по конституционному законодательству и госстроительству взять под контроль расследование обстоятельств смерти таджикского мальчика. С таким предложением в ходе заседания палаты выступила зампред комитета Елена Мизулина.

Мизулина проинформировала сенаторов, что направила запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ в связи с расследованием смерти ребенка. По ее мнению, трагедия произошла в том числе из-за нарушений российского законодательства полицейскими, отобравшими ребенка у матери. По словам сенатора, такие действия полиции не только идут в разрез с законодательством, но и "превращают друзей России в ее врагов".

Матвиенко в ответ на выступление Мизулиной назвала случившееся вопиющим фактом и отметила, что "абсолютно непонятно, как такое могло произойти".

Инцидент с ребенком

Пятимесячный мальчик скончался 13 октября в Санкт-Петербурге, после того как при задержании его матери за нарушение миграционного законодательства его забрали у родственников и отправили в детскую больницу им. Цимбалина. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей. В МВД действия полицейских, разлучивших мать и младенца, назвали правомерными.

Согласно заключению судмедэкспертов, ребенок скончался от цитомегаловирусной инфекции. "Причиной смерти Умарали Назарова явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Данная инфекция осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности", - утверждают судмедэксперты, работавшие с телом мальчика 16 дней.

Цитомегаловирусную инфекцию ребенок может получить даже в утробе матери, в таком случае младенец рождается с патологиями. 

На прошлой неделе суд вынес решение о выдворении из России матери мальчика. В понедельник она вылетела в Душанбе, сопровождая гроб с телом ребенка.