МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Почти 1,6 миллиона иностранцев имеют патенты на работу в России, всего трудовой статус имеют порядка четырех миллионов человек.
Об этом сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский на научно-экспертном совете при председателе Совета Федерации "Проблемы миграции внутри и вокруг России".
По его словам, "Россия остается привлекательным государством для трудовых мигрантов, несмотря на кризисные проявления в экономике". В этом году в России побывало 16,3 млн иностранных граждан, сейчас с различными целями находятся 10,3 млн иностранцев.
"Почти 1,6 млн иностранцев имеют патенты на работу в России, всего трудовой статус имеют порядка 4 миллионов человек. Из них порядка 71,2% - это граждане СНГ. Граждан Европейского союза - 10,3%", - сказал Ромодановский, отметив, что такое соотношение сохраняется много лет с незначительными изменениями.
По словам главы ФМС, из безвизовых стран в Россию больше всего приезжает граждан Украины, Узбекистана и Таджикистана, из стран с визовой системой - Китая, Японии и США.
СНГ надо готовиться к возможному притоку беженцев
Ромодановский также не исключил массового притока беженцев в страны СНГ. "Полагаю, что странам СНГ надо готовиться к совместному реагированию на возможный массовый приток беженцев", сказал он.
По его словам, при этом может быть востребован опыт, который имеется в новейшей истории России. Он пояснил, что летом 2014 года в связи с кризисом на Украине правительством РФ в кратчайшие сроки был разработан механизм, позволивший оперативно реагировать на приток мигрантов.
Миграционный кризис в ЕС может сказаться на России
В свою очередь, директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов отметил, что миграционный кризис в ЕС может создать сложности для России.
"В отдаленной перспективе определенной проблемой для нас может стать неспособность стран ЕС договориться друг с другом по решению миграционного кризиса, - сказал он. - Не исключены попытки переложить бремя кризиса, в том числе финансовое, на международное сообщество, в том числе Россию".
Викторов также не исключил, что если европейский кризис не будет решен, возможно накапливание мигрантов на периферии ЕС, а это уже "может привести к обострению ситуации в южной и центральной частях Европы".
При этом, указал Викторов, на официальном уровне "замалчивается первопричина исхода сотен тысяч людей, которая заключается в военном вмешательстве извне во внутренние дела суверенных государств, попытки их дестабилизации, попытки разрушения государственных структур".