Патриарх Кирилл предложил подумать о проведении Всеправославного собора на Афоне

Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке

ЖЕНЕВА, 22 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимает участие в открывшемся  в деревне Шамбези близ Женевы Собрании предстоятелей и представителей поместных православных церквей, посвященном подготовке Всеправославного собора. Выступая на первом заседании, предстоятель Русской православной церкви предложил рассмотреть возможность проведения Всеправославного собора на Святой горе Афон, сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Патриарх Кирилл в своем слове затронул различные темы, связанные с подготовкой к Всеправославному собору. В том числе, он предложил рассмотреть возможность проведения Всеправославного собора на Афоне, поскольку, помимо прочего, очень важен символический характер Святой горы, имеющей важнейшее значение для всего мирового православия, - отметил пресс-секретарь. - Впереди еще неделя напряженной работы, здесь будут обсуждаться ключевые вопросы всеправославного свидетельства в современном мире".

Как сообщил отец Александр, на заседании, "согласно порядку, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил пятым, после приветственных слов со стороны Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Церквей". "В числе первых тем, которые затронул Патриарх, стала ситуация с каноническим православием на Украине. Он обратил внимание присутствующих на захват храмов на Украине, а также на угрозы со стороны раскольников к священноначалию Украинской Церкви, - сообщил пресс-секретарь. - В составе официальной делегации Русской Православной церкви находится блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий. Нахождение митрополита Онуфрия на всеправославном собрании свидетельствует об истинном единстве канонического православия на Украине со всей вселенской полнотой православия".

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. Поместных или автокефальных православных церквей - независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением - в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая - Русская православная церковь - объединяет не менее 50 млн человек. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

Русская православная церковь всегда участвовала и продолжает принимать активное участие в Предсоборном процессе, несмотря на ряд сложностей, существующих в деле подготовки Всеправославного собора, подчеркнул Александр Волков.