Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клименко: время для борьбы с торрент-трекерами еще не пришло

23 января, 1:10 UTC+3
"Понятно, что ничего хорошего в том, что люди смотрят фильмы бесплатные, нет", - отметил советник президента РФ по развитию интернета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев, архив

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Тема борьбы за авторские права сейчас не может быть приоритетной в России, считает советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

"Должен ли RuTracker сотрудничать с правообладателями? Должен!, - отметил Клименко в интервью, размещенном на сайте "Комсомольской правды". - Но есть уместность, а есть неуместность. Когда растет экономика, вдруг выясняется, что люди хотят смотреть и потреблять хорошее. Они начинают ходить в рестораны. Когда все плохо, люди готовят дома. Сейчас ощущение, что владельцы ресторанов хотят обязать всех ходить в рестораны. А люди покупают продукты и дома готовят. И не приносят прибыль рестораторам. Это не значит, что люди не должны ходить в рестораны".

"Понятно, что ничего хорошего в том, что люди смотрят фильмы бесплатные, нет. Но сейчас педалировать эту тему, выносить ее в уровень приоритетных, мне кажется, нельзя. Придет время – разберемся", - добавил советник.

18 января газета "Ведомости" опубликовала статью, где приводились данные о том, что Герман Клименко владеет торрент-трекером Tornado. Сам Клименко опроверг эту информацию, заявив, что не является владельцем ресурса "в юридическом смысле".

22 декабря прошлого года вступило в силу решение суда от 4 декабря о пожизненной блокировке интернет-ресурса Rutracker.org по искам издательства "Эксмо" и ЗАО "СБА-Продакшн". Поводом для обращения в суд стали незаконно выложенная книга Виктора Пелевина, а также песни музыканта Алексея Долматова, известного под псевдонимом Гуф.

Первым, прецедентным решением о постоянной блокировке интернет-ресурсов с нелицензионным контентом стало решение Мосгорсуда от 14 октября 2015 года по иску ООО "Базелевс дистрибьюшен". Суд ограничил на постоянной основе доступ к 11 пиратским сайтам. В этот список вошли bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, rutor.org, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tvserial-online.net, wood-film.ru.

О регулировании интернета в РФ

Надзор государства над интернетом в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и другими профильными ведомствами, в том числе силовыми.

Согласно оценкам международной правозащитной организации Freedom House, Россия за последние четыре года показала явный тренд по усилению контроля за интернет-пространством, находясь все это время в категории "стран с частично свободным интернетом". Оценивая степень свободы по 100-балльной шкале (где 0 баллов означает интернет без ограничений), эксперты организации в 2011 г. присвоили России 52 балла, а в 2014 - 60 баллов.

К концу 2014 года Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов более 45700 онлайн-ссылок (URL). 64% ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15% - детской порнографии, 12% - суицида. В реестр блогеров было внесено 317 человек, ожидали внесения 187.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}