Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв гриппа в Петербурге возросло до 20 человек

25 января, 14:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25, января. /ТАСС
По данным комитета по здравоохранению, в день в Петербурге заболевает около 11-12 тысяч человек, из них 7-8 тысяч - дети
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге от осложнений, вызванных заболеванием гриппом, скончались уже, как минимум, 20 человек, сообщила в понедельник журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

"К сожалению, по состоянию на пятницу 15 случаев, за выходные тоже были летальные случаи в стационарах города, еще не менее 5 человек", - сказала она, добавив, что пока официальных данных за выходные нет.

"Мы вошли в эпидемию"

Наступившая и будущая недели, по прогнозам специалистов, станут самыми тяжелыми по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге, сообщила Засухина.

"Мы вошли в эпидемию. Если все пойдет по обычному сценарию эпидемии гриппа, эта и следующая недели будут самыми тяжелыми. Затем должно пойти на некоторый спад", - сказала она. В то же время Засухина не исключила другой сценарий развития ситуации из-за высокого уровня заболеваемости свиным гриппом.

По данным Роспотребнадзора, обычно продолжительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом составляет от 4 до 6 недель.

В пятницу Роспотребнадзор официально объявил об эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте регионального управления ведомства. Согласно документу, в период с 11 по 17 января 2016 года суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в городе превысила недельный эпидемический порог для всего населения на 30%.

По данным комитета по здравоохранению, в день в Петербурге заболевает около 11-12 тысяч человек, из них 7-8 тысяч - дети.

Поликлиники переходят на 6-дневную рабочую неделю

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга готовит постановление о переходе поликлиник города на 6-дневную рабочую неделю из-за эпидемии гриппа, сообщила Засухина.

"Сейчас мы готовим дополнительное распоряжение по переходу на 6-дневную рабочую неделю и с усиленной дежурной службой в выходные и праздники", - сказала она.
Кроме того, власти обратились к медицинским вузам за дополнительными силами из-за сильной нагрузки на медработников. "Мы ожидаем, что сегодня около 200 человек придут на помощь нашим участковым врачам и педиатрам", - добавила Засухина.

По данным комитета, с начала подъема заболеваемости (три недели декабря - по сегодняшний день) в больницы города обратились около 250 тыс. человек с гриппом и ОРВИ.

Сейчас в стационарах развернуто около 800 коек для взрослых и порядка 600 - для детей. По словам Засухиной, несмотря на то, что детей заболело гораздо больше, чем взрослых, тяжелое течение болезни чаще наблюдается у вторых. Еще несколько больниц в Петербуррге перепрофилируется для приема пациентов с гриппом и ОРВИ.

"Многое зависит от самих людей"

Население России в целом защищено от гриппа, прививки от него имеют свыше 43 млн россиян, сообщила ранее в Ставрополе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"В целом, население защищено от гриппа, но очень многое зависит от самих людей", - сказала она.

Министр отметила важность своевременного обращения к врачу и предостерегла от попыток самолечения.

"Прежде всего это касается беременных женщин и групп населения со слабым иммунитетом", - сказала Скворцова.

Также она отметила, что использующаяся в этом сезоне вакцина соответствует тем штаммам вируса, которые сейчас распространяются.

Грипп. Эпидемиологическая ситуация в России

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама