"Огромное событие": встреча патриарха и понтифика как важная веха в отношениях церквей

Carl Court/ Getty Images
Историческая встреча, которая готовилась порядка 20 лет, пройдет 12 февраля на Кубе

РИМ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Историческая встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского, которая готовилась порядка 20 лет, призвана стать важнейшей вехой в отношениях христианских церквей. В пятницу на пресс-конференции в Москве председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 февраля встретится на Кубе с папой римским Франциском.

Это огромное событие. И папа Бенедикт, и папа Франциск демонстрируют воистину братскую любовь по отношению к православной церкви России и максимальный отказ от разного рода экспансионистских поползновений. Плюс к этому, позиция Рима по поводу украинской войны была очень конструктивная и вменяемая, когда Рим посчитал, что это братоубийственная война. Очень много точек сближения, есть возможность продемонстрировать единство христианского мира и показать, что патриархи двух огромнейших церквей вместе и готовы смотреть в глаза человечеству
Максим Шевченко
журналист, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики

"Я готов встретиться с патриархом Кириллом в любом месте и в любое время", - говорил папа римский Франциск, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на борту самолета по возвращении из поездки в Стамбул еще в ноябре 2014 года, где состоялась его встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Тогда многие обратили внимание на то, что понтифик преклонился перед православным патриархом, несмотря на, что за католическим папой закреплено "непререкаемое первенство". Франциск неоднократно встречался с Варфоломеем, который сделал важный вклад в развитие экуменического диалога.

Как готовились к встрече

В действительности о встрече предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей говорили давно, и она готовилась не первый год. Побывать в России мечтал еще Иоанн Павел II, но тогда это казалось невероятным.

Раскол церквей

Разногласия между папой римским (западной частью единой церкви) и Константинопольским патриархом (и четырьмя восточными патриархатами церкви) по вопросам догматического и канонического, а также литургического и дисциплинарного характера начались задолго до XI века, однако именно в 1054 году они полностью прекратили общение.

Одно из главных непреодолимых разногласий - догма о верховности папы римского. Она была провозглашена в 1870 на первом Ватиканском соборе. Хотя первенство папы среди прочих "церквей" и "царей" Рим установил еще в раннем средневековье - при Григории VII и Бонифации VIII.

После распада Советского Союза, процесса, которому, по мнению многих наблюдателей польский папа способствовал, Русская православная церковь только вставала на ноги. Перспектива встречи стала казаться ближе при понтификате Бенедикта XVI после интронизации Кирилла, бывшего председателем Отдела внешних связей РПЦ при Алексии II. Помимо всего прочего, патриарха связывали с немецким папой, с которым он неоднократно встречался в качестве "министра иностранных дел" Московского патриархата, давнишние личные отношения - они переписывались по теологическим вопросам в бытность, когда Кирилл был проректором Ленинградской духовной академии, а Йозеф Ратцингер преподавал в Регенсбургском католическом университете. С отказом от престола Бенедикта в феврале 2013 года возможность встречи вновь отдалилась.

Избранный в марте 2013 года первый латиноамериканский папа - Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя святого покровителя Италии и Европы Франциска (кроме того, он первый среди 266 пап с этим именем, но сразу попросил не называть его первым), сразу продемонстрировал свою открытость по многим вопросам, в том числе в диалоге с православными. Разумеется, нельзя приписывать ему всю заслугу, что удалось договориться о встрече после почти десять веков раскола. Этому решению, обнародованному во взвешенном и выверенном совместном заявлении Ватикана и РПЦ, предшествовала кропотливая работа разных рабочих групп и комиссий. В частности, одна из них занимается тщательным анализом теологических вопросов, приведших к расколу в 1054 году.

Диалог на всех уровнях

Диалог между католиками и православными давно идет на бытовом уровне. Представители духовенства РПЦ на Апеннинах бывают на главных католических праздниках в Ватикане.

В городе Бари, на юге Италии, где хранятся мощи святого Николая, глубоко почитаемого христианами, в католической бизилике давно идут православные службы в крипте с мощами святого. И таких примеров взаимодействия множество. Один из вопросов "общей повестки дня" - защита прав христианских меньшинств на Ближнем Востоке и в мусульманских странах Африки, где сейчас они подвергаются истреблению. Совпадают позиции Римско-католической церкви и РПЦ по вопросам семьи. Защита христианских корней и ценностей - одна из декларированных общих задач.

В ходе недавно завершившей Недели молитв о христианском единстве в Ватикане тема сближения с православными была самой важной и постоянно звучала в проповедях как самого папы, так и других ватиканских иерархов. Наблюдатели отмечают также, что встреча патриарха и папы римского пройдет накануне поместного собора православных церквей, который собирается летом на Крите. Вероятно, она была согласована и на встрече предстоятелей православных церквей в Швейцарии.

Выбор места

Один из самых любопытных моментов - место встречи. Всегда говорилось, что если бы такая встреча состоялась, то на "третей, нейтральной" территории. В качестве претендентов назывались такие страны, как Сербия, Болгария, Венгрия. Кипр предлагал свое гостеприимство. Но в итоге был избран другой остров - "остров свободы".

Франциск побывал на Кубе в сентябре 2015 года, совершив остановку по дороге в США. При том, что его предшественник Бенедикт XVI посещал остров в 2012 году. И американские, и кубинские власти единодушно признают личную заслугу латиноамериканского папы в преодолении многолетнего разрыва между США и Кубой и снятии американского эмбарго с "революционного острова".

Куба, взявшая с Фиделем Кастро курс на коммунизм, всегда сохраняла глубокие католические традиции. Первым понтификом, посетившим Кубу, был Иоанн Павел II. Его исторический визит состоялся в 1998 году.

Теперь остров, который когда-то чуть было не стал поводом для ядерного конфликта (Карибский кризис 1962 года), станет землей исторического "примирения".

Несостоявшиеся встречи глав Русской православной и Римско-католической церквей. Досье