Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко и Нарышкин вносят в ГД законопроект о защите прав граждан при работе коллекторов

17 февраля, 11:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Авторы законопроекта отмечают, что задолженность заемщиков перед кредитными и микрокредитными организациями растет, а методы, используемые коллекторами нарушают их права
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин

Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Главы двух палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин вносят в Госдуму проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Об этом сообщил ТАСС источник в верхней палате парламента.

Чем обосновано внесение законопроекта

Авторы законопроекта отмечают, что задолженность граждан перед кредитными и микрокредитными организациями растет, а методы, используемые коллекторами при взыскании долгов, зачастую нарушают права граждан .

"Согласно сведениям Банка России задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам - резидентам, в период с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 ода выросла в 3 раза, при этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза", - отмечается в пояснительной записке. Кроме того, "только за период с начала января по начало декабря 2015 года объем просроченной задолженности должников - физических лиц вырос более чем на 23%".

"С ростом объемов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников - физических лиц, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость", - отмечают авторы законопроекта. При этом "действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей, отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников". Внесенный документ призван "создать условия для обеспечения надлежащей защиты прав должников" при взыскании задолженности, а также упорядочить "деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов на постоянной основе".

Что ограничивается

В документе прописаны правила взаимодействия с должником банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лица, осуществляющие взыскание задолженности (коллекторов). Законопроектом вводится регламент взаимодействия с должником. В частности, коллектор имеет право звонить должнику не чаще 2 раз в неделю и встречаться с ним не чаще 1 раза в неделю. Запрещается общение с должником с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. При взаимодействии с гражданами коллекторам запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. При этом "должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором или определить своего представителя" (сроки предполагается определить в ходе второго чтения документа в ГД).

"Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе", - отмечается в сопроводительных документах. Коллектор также обязан вести перечень работников, имеющих доступ к информации о клиентах, а документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником, должны храниться в течение 3 лет.

Что запрещается

При выполнении деятельности по взысканию долгов "не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и пр.". Кроме того, "не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в сети интернет, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц", отмечается в сопроводительных документах. Коллекторы также не имеют права взаимодействовать "с недееспособными лицами, а также находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними."

К деятельности по взысканию долгов не будут допускаться "сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией", подчеркивается в сопроводительных документах.

Ответственность за нарушение правил

Регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности, которая в нынешней форме, по ее словам, приобрела характер "криминального бизнеса". После трагедии в Ульяновске, где по вине коллекторов тяжелые травмы получил двухлетний ребенок, глава Совфеда выступила за приостановку работы коллекторских агентств до принятия закона.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама